Квартиру по программе "7-20-25" сможет приобрести каждый казахстанец, не имеющий жилья, сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Возможность ипотеки по новым условиям получит каждый работающий казахстанец. Мы всё посчитали. Двухкомнатные квартиры, 50-60 квадратных метров. Если двое работают, то это будет очень малая нагрузка для семейного бюджета", – сказал Нурсултан Назарбаев на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана.


Читайте также: По программе "7-20-25" в Астане можно приобрести жильё до 86 квадратов.


Он подчеркнул, что возможность приобрести квартиру получит каждый, кто не имеет жилья, и в особенности молодые семьи.

Председатель Национального банка Данияр Акишев заявил, что банки готовы участвовать и сделать всё возможное, чтобы инициатива Президента заработала на полную мощность. Он отметил, что финансовый регулятор намерен использовать рыночные принципы ипотечного кредитования. По его словам, Нацбанк уже сделал конкретные шаги, подготовил необходимые законодательные поправки, которые сейчас находятся на рассмотрении Парламента. Программу утвердят в мае.

"Коммерческий банк будет выдавать кредит заёмщику по схеме "7-20-25", кредиты будут только в тенге, затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Нацбанка, а коммерческий банк получит средства от продажи этого кредита и направит на кредитование следующих ипотечных заёмщиков. Программа будет таким способом самофинансироваться и дальше развиваться. Вчера на заседании правления Нацбанка приняли решение о создании оператора, специальной компании, которая будет выкупать кредиты у банков. Она будет называться "Ипотечная компания "Баспана", – доложил Данияр Акишев.

"Если вот так рассказать, простой человек хрен поймет тебя. У нас Данияр Талгатович – истинный финансист, своё дело хорошо знает. Опять же, я просил, чтобы вы выступили и рассказали. Национальный банк выкупит, отдаст деньги. Самое главное – дать деньги, чтобы строилось жилье, вот и всё. Людей не интересует, что и как. За кадром осталось, когда мы подходили к этому, и каждый пункт пяти инициатив по нескольку раз мне пришлось собирать и обсуждать. Первый ответ – денег нет. Я говорю: есть деньги, как нет денег? Вот нашлись, видите. Теперь председатель Нацбанка главный в этих делах говорит перед вами всеми, что мы это выполним. Это очень важно", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Ранее сообщалось, что по программе "7-20-25" в Астане можно приобрести жильё до 86 квадратов. Это лучший вариант в столице за 25 млн тенге – максимальную сумму, которую можно взять по новой жилищной программе в Астане, Алматы, Актау и Атырау.

5 марта Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о запуске новой жилищной программы "7-20-25" для казахстанцев.

План реализации социальных инициатив Президента представили в Правительстве 13 марта. Основные мероприятия касаются утверждения программы "7-20-25".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter