Новый план Астаны на два миллиона жителей разработает столичный акимат на основе опыта таких городов, как Копенгаген, Лондон, Дубай.

"Главным трендом современности является урбанизация и застройка не только новых территорий, но и перестройка старых. На основе новых систем жизнеобеспечения столицы, на основе опыта таких городов, как Копенгаген, Лондон, Дубай мы проводим международный конкурс по разработке мастер-плана Астаны, рассчитанный на два миллиона жителей", – сообщил Асет Исекешев в ходе совещания по вопросам подготовки к Международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017" и развитию города под председательством Президента.

Аким Астаны отметил, что новая концепция плана столицы предусматривает застройку города по полицентричному принципу. Таким образом, в Астане будет семь районов, каждый со своим центром.

"Мы предлагаем кардинально изменить подходы к освоению территории. Мы определили границы – 22 000 га", – пояснил аким Астаны.

По словам Исекешева, до 2025 года будет обеспечена инженерная, транспортная, социальная инфраструктура.

"Мы предлагаем обеспечивать застройку только в рамках этой территории, здесь возможно построить 40 млн кв.метров жилья и разместить два млн жителей. Не убирая приоритетов застройки проектов Мангилик Ел, Туран и аллеи Мынжылдык, предложение – перенести один приоритет строительства в правобережную часть города путём сноса и реконструкции старых зданий и строительства новых многоэтажных комплексов", – уточнил аким.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter