Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин посетили показ кинофильма "Двадцать восемь панфиловцев", сообщает пресс-служба Акорды.

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал президентам о героизме и отваге дивизии, состоящей из казахских, русских, киргизских и украинских солдат.

"Важно отметить, что уникальность подвига дивизии заключается в составе её служащих. Это были не кадровые военные, а гражданские призывники, сумевшие остановить профессиональные танковые соединения, прошедшие до этого всю Европу", – предварил просмотр фильма Мединский.

Главы государств отметили, что подвиг дивизии, сформированной в Алма-Ате и преградившей путь танков противника к Москве, навсегда должен остаться в памяти последующих поколений.

Кинолента снята на основе произведения Александра Бека "Волоколамское шоссе". Действие фильма происходит осенью 1941 года. По описанию, 16 ноября 1941 года 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала Ивана Панфилова, держали оборону у разъезда Дубосеково и остановили немецкий танковый батальон, вышедший на путь к Москве.

В финальных кадрах показан парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter