Как сообщает пресс-служба Акорды, в интервью телеканалу CNBC Arabia Глава государства ответил на вопросы, связанные с предстоящим членством Казахстана в Совете Безопасности ООН, усилиями страны в сфере ядерного нераспространения и разоружения, а также о социально-экономическом развитии республики.

По словам Нурсултана Назарбаева, став непостоянным членом Совбеза ООН Казахстан будет постоянно уделять внимание происходящим событиям в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии. Он также отметил, что Казахстан постоянно выступает в качестве переговорщика между многими конфликтующими странами.

"Казахстан внёс свой вклад в разрешение ситуации между Россией и Турцией по их примирению. Казахстан также прилагает усилия для стабилизации ситуации между Украиной и Россией, Азербайджаном и Арменией", – рассказал он.

Помимо этого Президент Казахстана поделился своим видением путей урегулирования конфликта в Сирии.

"Для разрешения кризиса в Сирии нужно в первую очередь, чтобы все компетентные страны пришли к единому мнению и к единому решению. Особенно это касается мировых держав, которые вмешиваются в эту ситуацию. К сожалению, каждый из них преследует свои интересы. Люди, причастные к терроризму, пользуются этой ситуацией. Они сталкивают лбами эти страны и извлекают выгоду из этой ситуации в свою пользу", - заявил Назарбаев.

Глава государства предлагает мировому сообществу объединиться и совместно противостоять терроризму для разрешения ситуации в Сирии. Иного выхода нет, считает Назарбаев.

"Эта ситуация создаёт угрозу для всех стран. Западные страны, которые не знают нас, думают, что терроризм исходит от мусульман. Терроризм и мусульманство несопоставимы. Если все страны мира объединятся и будут противостоять терроризму вместе, только тогда мы сможем победить его", - резюмировал Президент Казахстана.

Накануне в ночь с 19 на 20 октября в Берлине состоялись переговоры в нормандском формате, посвящённые урегулирования конфликтов на Украине. Кроме того, стороны обсудили ситуацию в Сирии. В частности, были достигнуты соглашения о прекращении бомбардировок Алеппо и установлении гуманитарной паузы для выхода мирного населения из города. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что без режима прекращения огня открыть политический процесс по урегулированию конфликта невозможно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter