Как сообщает пресс-служба Акорды, в интервью телеканалу CNBC Arabia Глава государства ответил на вопросы, связанные с предстоящим членством Казахстана в Совете Безопасности ООН, усилиями страны в сфере ядерного нераспространения и разоружения, а также о социально-экономическом развитии республики.

По словам Нурсултана Назарбаева, став непостоянным членом Совбеза ООН Казахстан будет постоянно уделять внимание происходящим событиям в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии. Он также отметил, что Казахстан постоянно выступает в качестве переговорщика между многими конфликтующими странами.

"Казахстан внёс свой вклад в разрешение ситуации между Россией и Турцией по их примирению. Казахстан также прилагает усилия для стабилизации ситуации между Украиной и Россией, Азербайджаном и Арменией", – рассказал он.

Помимо этого Президент Казахстана поделился своим видением путей урегулирования конфликта в Сирии.

"Для разрешения кризиса в Сирии нужно в первую очередь, чтобы все компетентные страны пришли к единому мнению и к единому решению. Особенно это касается мировых держав, которые вмешиваются в эту ситуацию. К сожалению, каждый из них преследует свои интересы. Люди, причастные к терроризму, пользуются этой ситуацией. Они сталкивают лбами эти страны и извлекают выгоду из этой ситуации в свою пользу", - заявил Назарбаев.

Глава государства предлагает мировому сообществу объединиться и совместно противостоять терроризму для разрешения ситуации в Сирии. Иного выхода нет, считает Назарбаев.

"Эта ситуация создаёт угрозу для всех стран. Западные страны, которые не знают нас, думают, что терроризм исходит от мусульман. Терроризм и мусульманство несопоставимы. Если все страны мира объединятся и будут противостоять терроризму вместе, только тогда мы сможем победить его", - резюмировал Президент Казахстана.

Накануне в ночь с 19 на 20 октября в Берлине состоялись переговоры в нормандском формате, посвящённые урегулирования конфликтов на Украине. Кроме того, стороны обсудили ситуацию в Сирии. В частности, были достигнуты соглашения о прекращении бомбардировок Алеппо и установлении гуманитарной паузы для выхода мирного населения из города. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что без режима прекращения огня открыть политический процесс по урегулированию конфликта невозможно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter