Председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова на презентации отчёта Правительства РК об исполнении республиканского бюджета рассказала о том, как повысить эффективность расходов.

"Осваивать госсредства администраторы госпрограмм научились, но главой государства поставлена кардинально другая задача – повысить эффективность расходов", – сказала Наталья Годунова.

По её информации, меры государственной поддержки бизнеса, предусмотренных госпрограммами, меняется ежегодно на около 40%. При этом в 2018 году госорганами не достигнуто 6% прямых и 7% конечных результатов в этой сфере, но деньги освоены практически на 100%.

"Мы должны отойти от оценки исполнения бюджета категориями освоения, сместив акценты на достижение результатов", – заявила Наталья Годунова. По ее мнению, несмотря на требования Бюджетного кодекса, в настоящий момент отсутствуют соответствующие методики влияния финансов на достижение показателей. Такие документы не разработаны ни одним ведомством. "Видимо, они в этом не заинтересованы", – сообщила Годунова.

Также она отметила, что некачественные бюджетные решения, принятые в 2018 году, привели к 138 млрд тенге неэффективных расходов.

"В целом некачественные бюджетные решения в 2018 году повлекли 138 млрд тенге неэффективных расходов, из них 26 млрд приходятся на финансовые нарушения. При этом как обычно около 90% – это нарушения в сфере бухгалтерского учёта", – подчеркнула глава Счётного комитета.

Она отметила, что несмотря на то, что по итогам аудита возмещено и восстановлено 100% от суммы выявленных финансовых нарушений, вопрос о персональной ответственности за допущенные нарушения остаётся актуальным.

"Казалось бы, такие нарушения (бухгалтерского учёта. – Авт.) – это достаточно простые вещи, которые на автопилоте уже должны исполняться, и да, мы все 27 лет об этом говорим. Почему? Потому что нет должной ответственности. За исключением уголовных нарушений и девяти составов административных нарушений, отдано на откуп самим объектам аудита, поэтому виновные лица зачастую вообще не привлекаются к ответственности или накладываются незначительные взыскания на рядовых исполнителей", – добавила она.

По её словам, необходимо внести изменения в законодательство, чтобы привлекать к ответственности должностных лиц ведомств, где были выявлены нарушения, а также установить градацию наказания в зависимости от выявленных сумм неэффективного планирования или использование бюджетных средств и активов государства. Она отметила, что по этому вопросу есть поручение руководство страны и поддержка депутатов Парламента.

Кроме того, по итогам анализа было выявлено, что большинство сумм проектно-сметной документации значительно завышены – по оценкам экспертов, на 15-30%.

"И здесь мы видим хорошие резервы для экономии бюджетных средств. За счёт повышения требований к проектным и экспертным организациям, возврата государственной экспертизы на новые и стратегические проекты, финансируемые бюджетом, актуализации нормативов на проектные работы, а также регламентации качественных характеристик к применяемым строительным материалам", – отметила глава контрольного органа.

Также, по её словам, существенная экономия может быть получена, если сократить основания проведения закупок из одного источника и передачи части государственных заданий в конкурентную среду.

"Не секрет, что многие подведомственные центральным госорганам АО до 95% госзадания передают на соисполнение. Счётный комитет считает целесообразным установить пороговый уровень не более 30%", – сказала в заключение Годунова.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов согласился с выводами Счётного комитета по поводу завышения стоимости проектов. Он сообщил, что рабочая группа по этому вопросу уже создана.

"Сейчас работаем над тем, что создали специально рабочую группу в МНЭ с привлечением НПП, где изучают методологическую нормативно-правовую базу при подготовке ПСД и их государственной экспертизы. Мы планируем внести соответствующие изменения, которые не позволили бы давать экспертизу с завышенными цифрами внутри", – сообщил Алихан Смаилов.

Также, по его информации, с начала 2019 года после внесения изменений в законодательство количество госзакупок из одного источника резко сократилось: "Если в прошлом году их количество было 55%, то в этом году – не более 10%".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter