В Актобе при выдаче квартир по госпрограмме чиновники прибавили к продаваемому по доступным ценам жилью несуществующие квадратные метры. Попытка актюбинцев вернуть себе переплаченные суммы закончилась ничем.

В числе обманутых получателей жилья по госпрограмме – 189 семей. Все они приобрели квартиры в одном многоэтажном доме как представители приоритетных категорий, в основном, как госслужащие. Само распределение жилья проходило в 2006 году. Несоответствие площади, указанной в техпаспорте и договоре купли-продажи, жильцы обнаружили позже.

– Я приобрёл двухкомнатную квартиру по госпрограмме по категории «молодая семья». О несоответствии квадратуры узнал в 2012 году, когда начал судиться с управлением финансов. Причиной обращения в суд стало то, что подвальное помещение нашего дома без ведома жильцов было отдано в аренду на 20 лет и заложено в банке. Для суда мне нужны были документы на квартиру. Я покупал жильё через банк второго уровня, куда мне и пришлось пойти за техпаспортом. Когда я начал смотреть документ и сравнил его с договором купли-продажи, который заключал с управлением финансов, то обнаружил разницу. В договоре купли-продажи указывалась «застроенная» площадь 81,9 , за которую я и заплатил, а в техпаспорте значилась «общая площадь» – 75, 7. После этого я обратился в финпол, – рассказывает актюбинец Самат Карамергенов.

 После обращения жильца была проведена экспертиза, в ходе которой выяснилось, что разница в квадратуре между договором купли-продажи и техническим паспортом (с учётом лоджий) составила 6,2 квадратных метра. «Причём эксперты пришли к выводу, что несоответствие в размерах на 4-6 квадратных метров идёт по всем 189 квартирам», – говорит Самат Карамергенов.

 Оказалось, что в договоре купли-продажи чиновники использовали термин «застроенная» площадь. Это понятие включает в себя не только жилплощадь, но и, как сказано в решении суда, «площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части, а также площадь под зданием, расположенным на столбах». То есть покупатели заплатили в том числе и за площадь внешних стен дома. Самое интересное, что понятия «застроенная площадь» в казахстанском законодательстве не существует. Такой термин используется только в Болгарии или Румынии.

Впрочем, несмотря на заключения экспертов о существующей разнице в оплаченной жилплощади и в той, на которой действительно приходится проживать, вернуть переплаченные суммы жильцам не удалось до сих пор. По подсчётам жильцов, в общей сложности она составляет более 40 миллионов тенге.

В данный момент судебная тяжба по этому делу продолжается. В своём последнем решении в суде в иске жильцу (иск подал от своего имени Самат Карамергенов) было отказано по причине того, что истёк срок давности. Однако истец намерен обжаловать это решение.

– Есть статья 187 пункт 4 Гражданского кодекса РК, в которой сказано, что исковая давность не распространяется на требования собственника или иного законного владельца, если его не лишили квартиры. Меня же не лишили квартиры? – поясняет свою позицию жилец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter