В Актобе при выдаче квартир по госпрограмме чиновники прибавили к продаваемому по доступным ценам жилью несуществующие квадратные метры. Попытка актюбинцев вернуть себе переплаченные суммы закончилась ничем.
В числе обманутых получателей жилья по госпрограмме – 189 семей. Все они приобрели квартиры в одном многоэтажном доме как представители приоритетных категорий, в основном как госслужащие. Само распределение жилья проходило в 2006 году. Несоответствие площади, указанной в техпаспорте и договоре купли-продажи, жильцы обнаружили позже.
– Я приобрёл двухкомнатную квартиру по госпрограмме по категории "молодая семья". О несоответствии квадратуры узнал в 2012 году, когда начал судиться с управлением финансов. Причиной обращения в суд стало то, что подвальное помещение нашего дома без ведома жильцов было отдано в аренду на 20 лет и заложено в банке. Для суда мне нужны были документы на квартиру. Я покупал жильё через банк второго уровня, куда мне и пришлось пойти за техпаспортом. Когда я начал смотреть документ и сравнил его с договором купли-продажи, который заключал с управлением финансов, то обнаружил разницу. В договоре купли-продажи указывалась "застроенная" площадь 81,9 м2, за которую я и заплатил, а в техпаспорте значилась общая площадь – 75,7 м2. После этого я обратился в финпол, – рассказывает актюбинец Самат Карамергенов.
После обращения жильца была проведена экспертиза, в ходе которой выяснилось, что разница в квадратуре между договором купли-продажи и техническим паспортом (с учётом лоджий) составила 6,2 м2. "Причём эксперты пришли к выводу, что несоответствие в размерах на 4-6 квадратных метров идёт по всем 189 квартирам", – говорит Самат Карамергенов.
Оказалось, что в договоре купли-продажи чиновники использовали термин "застроенная площадь". Это понятие включает в себя не только жилплощадь, но и, как сказано в решении суда, "площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части, а также площадь под зданием, расположенным на столбах". То есть покупатели заплатили в том числе и за площадь внешних стен дома. Самое интересное, что понятия "застроенная площадь" в казахстанском законодательстве не существует. Такой термин используется только в Болгарии или Румынии.
Впрочем, несмотря на заключения экспертов о существующей разнице между оплаченной жилплощадью и в той, на которой действительно приходится проживать, вернуть переплаченные суммы жильцам не удалось до сих пор. По подсчётам жильцов, в общей сложности она составляет более 40 миллионов тенге.
В данный момент судебная тяжба по этому делу продолжается. В своём последнем решении в суде в иске жильцу (иск подал от своего имени Самат Карамергенов) было отказано по причине того, что истёк срок давности. Однако истец намерен обжаловать это решение.
– Есть статья 187, пункт 4, Гражданского кодекса РК, в которой сказано, что исковая давность не распространяется на требования собственника или иного законного владельца, если его не лишили квартиры. Меня же не лишили квартиры? – поясняет свою позицию жилец.
-
1👀 Болезнь Альцгеймера: как заметить первые симптомы и улучшить качество жизни больного и семьи
- 3064
- 0
- 24
-
2🤝 Токаев провёл встречу с президентом ОАЭ
- 3176
- 1
- 94
-
3🔖 Более половины опрошенных жителей Гренландии выступают за присоединение к США
- 2655
- 9
- 41
-
4❗️ Финансовые нарушения на 274 млн тенге: что изменили в НИШ после проверки аудиторов
- 2694
- 1
- 12
-
5👩⚕️ Бесплатные консультации по профилактике рака шейки матки проведут в Алматы
- 2901
- 0
- 18
-
6🚧 Движение на участке дороги республиканского значения закрыли в Жетысуской области
- 2826
- 0
- 9
-
7🌊 Землетрясение магнитудой 6,9 произошло у берегов Японии, объявлена угроза цунами
- 2780
- 5
- 37
-
8☃️ Прогноз погоды на 14 января: гололёд и туман ожидаются на большей части Казахстана
- 2973
- 1
- 7
-
9💲 Вложили более 42 млн тенге: руководительнице финпирамиды вынесли приговор в Костанае
- 2607
- 2
- 15
-
10🛵 Изменили стандарт доставки готовой еды: какую ответственность несут курьеры?
- 2638
- 4
- 21