В Швейцарии опубликованы имена более 2600 владельцев банковских счетов, которые были не востребованы в течение последних 60 лет, чтобы попробовать отыскать их наследников. Объём спящих активов составляет примерно 45 млн долларов. Речь идет о средствах в размере не менее 500 франков, которые были размещены не позднее 1955 года.

Публикация имен вкладчиков даёт им или их наследникам последний шанс востребовать деньги, прежде чем они будут переданы государству.

Общая сумма средств на невостребованных счетах достигает 44 млн франков. Это 44,5 млн долларов. Кроме вкладчиков, разыскиваются владельцы 80 банковских ячеек, содержимое которых не раскрывается.

"Публикуя эту информацию, банки предпринимают последнюю попытку установить контакт с клиентами", — пояснил глава Швейцарской банковской ассоциации Клод-Ален Маргелиш. 

Он добавил, что для банков новое законодательство, вступившее в силу в январе, создаёт юридические предпосылки для решения проблемы спящих активов.

В списки будут ежегодно добавляться новые имена, по мере того как будет истекать 60-летний срок с момента открытия невостребованного счёта. Заявки с претензиями на эти активы принимаются в течение года с даты публикации.

В банковской ассоциации отметили, что проверка заявок может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Кроме того, за подачу необоснованных претензий с заявителей будет взыскана сумма расходов, потраченных на их проверку, отмечает Reuters.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter