Казахстан заверил мировое сообщество в готовности к проведению «ЭКСПО-2017». Такое мнение высказали участники собрания, посвящённого Всемирной выставке в Астане. Это первая встреча международных экспертов после официального признания «ЭКСПО-2017» на 155-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в Париже в июне этого года, где казахстанской делегации был вручён флаг МБВ – символ высокой победы страны в борьбе за право проведения экспозиции. Спустя пять месяцев Казахстан подтвердил МБВ правильность выбора, продемонстрировав высокую скорость строительных и других процессов в рамках организации Всемирной выставки.

Напомним: темой предстоящей Всемирной экспозиции в сердце Евразии станет энергия будущего, заложенная в альтернативных источниках.

«ЭКСПО-2017» позволит инвентаризировать то, что мы уже знаем и делаем в ответ на вызовы современности и в то же время – это видение будущего человечества. Выставка оставит не только материальное наследие, но и культурное, – отметил на открытии собрания Генеральный секретарь МБВ Висенте Лоссерталес.

Необходимость объединения усилий стран в контексте развития альтернативных источников энергии подчеркнул первый вице-премьер Казахстана Бахытжан Сагинтаев.

Традиционные источники энергии вызывают неуверенность и озабоченность в связи с их прогрессирующим истощением и неспособностью к восполнению. Глобальная экологическая угроза заставляет мир серьёзно задуматься над перспективами развития чистых технологий и поиском решений по вопросу стабильного и долгосрочного энергообеспечения. «ЭКСПО-2017» призвана стать площадкой для демонстрации лучших достижений человечества в сфере возобновляемых альтернативных источников энергии, – сказал первый заместитель премьер-министра.

Председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев отметил, что одна из задач собрания – заверить потенциальных международных участников в том, что наша страна располагает всеми необходимыми административными и материальными ресурсами для организации выставки.

«ЭКСПО-2017» пройдёт с соблюдением всех международных требований, выдвигаемых к проектам такого уровня, – заверил Талгат Ермегияев.

Комиссар «ЭКСПО-2017» Рапиль Жошыбаев в разговоре с корреспондентом «Мегаполиса» отметил, что сегодня активно ведётся работа по привлечению потенциальных участников Всемирной выставки.

Разработана соответствующая Дорожная карта, уже подтвердили своё участие порядка 10 стран. Это Россия, страны Кавказского региона, Туркменистан. Мы получаем письменные ноты об участии и из других стран. Даже Индия подтвердила участие в «ЭКСПО», хотя не является участником МБВ, – рассказал Рапиль Жошыбаев.

В следующем году, по информации комиссара «ЭКСПО-2017», планируется подписать соглашение об участии в экспозиции с 80 странами, в 2016 году – ещё с 35 государствами. В том, что это будет сделано, сомневаться не приходится – для участия в первом собрании международных участников «ЭКСПО» в Астану в составе 86 делегаций прибыло более 200 участников. В рамках двухдневной программы зарубежным гостям презентовали инфраструктуру будущей экспозиции с детальным описанием всех особенностей «ЭКСПО-2017».

Как проинформировал главный менеджер департамента архитектуры Нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Айдар Марат, сегодня полным ходом идёт строительство будущего городка «ЭКСПО».

– Приоритетным является строительство выставочных комплексов, и в ближайшее время мы выходим на нулевой цикл. Генеральный секретарь МБВ был удивлён темпами нашего строительства, отметив, что в истории Всемирных выставок не видел такой скорости, – рассказал Айдар Марат.

По его данным, возведение объектов «ЭКСПО» будет завершено в декабре 2016 года. Среди них будут здания, отвечающие самым последним требованиям в области «зелёного» строительства с дополнительной теплоизоляцией, энергоэффективным остеклением, возобновляемыми источниками энергии.

– Здесь будет использоваться система Smartgrid – «умные» сети электроснабжения, сами здания будут возведены по стандартам BREEAM. То есть это будет качественно новый формат строительства, который после проведения выставки позволит казахстанцам ощутить комфортное пребывание в зданиях такого типа с высоким качеством воздуха, освещения и теплоснабжения, – делится проектами будущего представитель Нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017».

Уверен в позитивном эффекте от проведения «ЭКСПО» в Казахстане начальник отдела по возобновляемой энергетике Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Даниэл Степанян.

«ЭКСПО-2017» придаст новый импульс развитию энергетики в Казахстане. Также выставка будет стимулом и хорошим опытом для развития аналогичных отраслей в странах-партнёрах Всемирной выставки, – считает Даниэл Степанян.

Сегодня в Армении уже 30% производимой электроэнергии приходится на гидроэлектрические станции и ветростанции.

– Сейчас мы также реализуем проекты по солнечной и геотермальной энергетике. Пока эта сфера у нас не развита, и государство привлекает «мягкие» инвестиции в эту область для строительства фотоэлектрических солнечных станций. Это пилотная программа, в рамках которой намечается строительство нескольких станций с установленной мощностью от 30 до 50 мегаватт, – рассказывает Даниэл Степанян.

После осуществления проекта, говорит представитель Минэнергетики Армении, будет установлен тариф на солнечную энергию, что послужит стимулом для развития дальнейших проектов в сфере альтернативных энергоисточников.

В ожидании же прорывных проектов предстоящей «ЭКСПО-2017» участников первого собрания в Астане призвали стать единой командой, нацеленной на поиск лучшей энергии и лучшего будущего, которое начинается уже сегодня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter