Подожженные дома потушили, курдов взяли под охрану. Но обстановка в селе Маятас Толебийского района ЮКО менее напряженной не стала. Аульская школа в буквальном смысле превратилась в военный штаб. На улицах поселка по сей день круглосуточно дежурят вооруженные патрули полиции. Омоновцы в бронежилетах не смыкают глаз, чтобы конфликт, возникший в минувший четверг из-за изнасилования четырехлетнего мальчика, не перерос в межнациональный погром.

Странную позицию заняли власти ЮКО. Шымкентские чиновники отказываются от любых комментариев. Акима Толебийского района нет ни на работе, ни дома. До сих пор ни одного заявления не сделал даже аким области Нургали Ашимов.

Изнасилование четырехлетнего мальчика стало причиной того, что село Маятас Толебийского района Южно-Казахстанской области превратилось в горячую точку. Вот уже несколько дней населенный пункт оцеплен усиленными нарядами полиции, пытающимися не допустить разжигания межнациональной розни на почве совершенного преступления.

20 октября маленький Данияр (имя изменено), как обычно, повел на выпас ягненка. По дороге ему повстречался шестнадцатилетний Эльшат, гнавший на пастбище большое стадо. Пастух позвал ребенка в камыши, пообещав ему показать что-то интересное. Домой мальчик вернулся в слезах. Из сбивчивого рассказа сына мать Данияра поняла, что над ним надругались. Ребенок оказался на больничной койке, но причину госпитализации женщина от мужа решила скрыть. Между тем насильник ходил по аулу, хвастаясь каждому встречному, какой он «герой».

Справка «Мегаполиса»

На территории ЮКО проживает более 7 тысяч курдов, 3,5 из них – в Толебийском районе.

Заявление об изнасиловании несовершеннолетнего поступило в РОВД Толебийского района только спустя неделю. Подозреваемый сразу же был задержан и водворен в ИВС, а для предотвращения каких-либо действий в отношении семьи насильника с 28 октября ее покой стали охранять два десятка полицейских. Но отбить удар приехавшей на разборки «карательной экспедиции» безоружные стражи порядка оказались не в силах.

В ночь со среды на четверг к дому подозреваемого подъехал кортеж из 15 машин. В окна полетели камни и бутылки с горючей смесью. Сгоревших сарая и КамАЗа с собранными для переезда вещами мстителям показалось мало. Под их горячую руку попался и дом другой курдской семьи. В ходе столкновения пострадали трое полицейских.

– Это было страшно. Везде шум, грохот, дым. Я позвонила своему брату, а там трубку взяли его соседи-курды, они попросились к нему спрятаться, так как боялись, что их убьют. Они просидели у него до самого утра, – рассказывает жительница села Маятас Айгуль Тулегенова (имя и фамилия изменены).

Для наведения общественного порядка в Маятас были направлены порядка пятисот сотрудников правоохранительных органов.

– Но организаторы беспорядков настолько хорошо подготовились, что уже через 10 минут они успели скрыться в неизвестном направлении, – пояснил Доскалиев. – Государственные номера на их машинах были закрыты тряпками.

Чтобы обеспечить безопасность курдского населения, семь поселков Толебийского района взяты под круглосуточный контроль правоохранительных органов.

– Сейчас на въезде в село пробки больше, чем в Шымкенте. Я сто метров до дома добиралась несколько часов, пока всех проверяли. Как будто в Чечне находишься, и сумки, и документы проверяют. На улицу выходить страшно, – продолжает Айгуль.

На прошедшем 1 ноября брифинге начальник ДВД ЮКО Хибратулла Доскалиев сообщил:

– Обстановка под полным контролем. В дальнейшем развития таких событий мы не допустим, для этого у нас достаточно сил и средств. За два дня во всех семи поселках силовики провели встречи казахских и курдских старейшин и пришли к общему мнению, чтобы не создавать межнациональной розни.

Но, похоже, решение старейшин еще не успели довести до подрастающего поколения.

– Мне сын мой рассказывает, что сейчас в школах дети разных национальностей объединяются и бьют курдских детей. Я своих детей не то, что в школу боюсь отпускать, их страшно дома оставлять. Мне пришлось их перевезти в Шымкент, – говорит жительница села Маятас.

Как сообщил начальник ДВД, на сегодняшний день главными задачами руководство Южного Казахстана считает обеспечение безопасности курдов на территории региона и арест организаторов «вендетты». Двое из них уже задержаны, возбуждены уголовные дела по статьям «хулиганство», «сопротивление полиции» и «умышленная порча имущества». Родители Эльшата сейчас находятся в безопасном месте под защитой полиции, а ему самому назначена психиатрическая экспертиза относительно его вменяемости. Состояние изнасилованного мальчика, по словам генерала Доскалиева, стабильное.

В тот же день в поселке был создан штаб по ликвидации конфликта. Возглавил его аким ЮКО Нургали Ашимов.

– Мы постоянно докладываем ему оперативную обстановку, – сказал на брифинге Хибратулла Доскалиев. – Наша цель – найти зачинщика и привлечь его к ответственности. Мы доведем это дело до конца и примем самые жесткие меры.

Пока аким никаких заявлений по поводу самосуда не делал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter