Такое засилье балканов наблюдается в Павлодарской области впервые, пишет pavon.kz. По мнению директора павлодарского филиала РГП "Казгидромет" Виктора Дубовицкого, раньше такого количества бакланов не было, потому что на пойме разрешали охотиться на водоплавающую дичь.

"Это страшный бич, который наносит ущерб нашим рыбным запасам. На Иртыше, где глубина местами восемь метров, птица ныряет и достаёт стерлядь. Раньше они не заходили к нам, потому что была открытая охота – выстрелы отпугивали птиц", – сказал Дубовицкий.

По его словам, бакланы в Лебяжинский район прилетели с Балхаша.

"Ещё года три-четыре, и у нас не останется рыбы", – прогнозирует Дубовицкий.

Как выход из ситуации он предлагает вернуться к опыту советских лет, когда весной охотникам разрешалось отстреливать ворон. За лапки убитых птиц в охотничьем магазине можно было получить два патрона.

Мнения на этот счёт разделились. Представители областной прокуратуры считают, что торопиться разрешать охоту нельзя, иначе на реке вообще не останется птиц. А если вопрос отстрела бакланов всё-таки назреет, то необходимо ещё разобраться, не входят ли эти птицы в Красную книгу.

Глава местной полицейской службы Павлодарской области Юрий Колесников напомнил о печальном опыте китайской культурной революции, когда в стране уничтожили всех воробьёв, а после закупали их за границей.

Для решения этого вопроса специалисты намерены обратиться в межведомственную комиссию, чтобы определить целесообразность отстрела этой птицы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter