Прямой эфир Новости спорта

Нашествие саранчи в Казахстане: обработано 66% планируемых территорий

Отдельное внимание уделяют ситуации в приграничных с РФ областях, откуда летит саранча.

В Актюбинской и Костанайской областях, где отмечается нашествие саранчи, дополнительно обрабатывают территорию, сообщили в Минсельхозе.

"В частности, в Алгинском районе Актюбинской области, где отмечен лёт саранчи, обработано 39 570 га из планируемых 41 570 га. При обнаружении новых стай численностью выше порога экономической вредоносности оперативно проводятся обработки. В целом в регионах запас препаратов имеется, техника наготове", – говорится в сообщении. 

Отдельное внимание уделяют ситуации на приграничных территориях. Барьерную химобработку в Айтекебийском районе Актюбинской области вдоль границы с РФ провели на площади 104 км. Всего планируется обработать 195 км при протяжённости границы в 219 км. По данным российской стороны, в приграничной Оренбургской области обработано 22 тысячи га, вдоль границы с РК – 10 км. 

Ранее в связи с выявленными случаями перелета саранчи со стороны Оренбургской области РФ министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров проинспектировал приграничные территории Костанайской и Актюбинской областей. Он также провёл встречу с заместителем министра сельского хозяйства Оренбургской области Жанаром Курманбаевым для согласования совместных действий.

По итогам заседания оперативного штаба вице-премьер Серика Жумангарина поручил акиматам Павлодарской, Карагандинской областей и области Абай, на территории которых наблюдается высокий травостой, усилить мониторинг за распространением саранчи.

 

Новости партнеров