В 2018 году более 19 тысяч казахстанцев скончались после болезней, сообщил Фонд социального медицинского страхования. Более семи тысяч из них умерли в трудоспособном возрасте.

"Ежегодно страна всего с 18-миллионным населением теряет 7,4 тысячи работоспособных граждан, а это – население одного небольшого села", – сообщили в пресс-службе ФСМС.

В Фонде выделяют топ-5 причин смертности или так называемые "болезни-убийцы", от которых в 2018 году скончались 19 тысяч казахстанцев:

  • болезни системы кровообращения – 9,7 тысячи человек;
  • болезни органов пищеварения – 2,8 тысячи;
  • несчастные случаи, травмы и отравления – 2,7 тысячи;
  • онкологические заболевания – 2 тысячи;
  • болезни органов дыхания – 1,9 тысячи.


"Население Казахстана обращается к специалистам в больницы, когда требуется сложное лечение хронических заболеваний либо при уже запущенных критических случаях. Из 2,9 млн ежегодных госпитализаций 68% или 1,9 млн человек – это экстренные пациенты. Это значит, что практически каждый десятый казахстанец попадает в больницу с признаками угрозы жизни, и даже при получении базовой бесплатной медицинской помощи, он, скорее всего, будет вынужден дополнительно оплачивать дорогостоящие сложные процедуры", – отметили в Фонде.

Критические ситуации можно предупредить при помощи эффективной диагностики, которую государство предоставляет бесплатно.


Читайте также: Как бесплатно сдать анализы и в каких случаях выделяют квоту на лечение за рубежом?


В рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи лечение можно получать не только в государственных медорганизациях, но и в частных.

"В этом году обслуживать население в рамках государственного заказа будут 1408 медорганизаций, 701 из которых – частные. По количеству частных медорганизаций, готовых оказывать медпомощь в рамках госзаказа, лидируют Шымкент, Нур-Султан, Алматы, Кызылординская и Жамбылская области", – отметили в ФСМС.

В этом году на финансирование здравоохранения из республиканского бюджета выделили 972,7 млрд тенге, из них 395,4 млрд – на амбулаторно-поликлиническую помощь с приоритетом на профилактические мероприятия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter