Зонд Parker Solar Probe совершит 24 пролёта через атмосферу звезды и завершит миссию в 2025 году, приблизившись на рекордное расстояние.
12 августа Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства запустило зонд для исследования Солнца. NASA ведёт прямую трансляцию запуска автоматической станции Parker Solar Probe в Twitter.
Работа на протяжении восьми лет и гибель зонда в атмосфере Солнца помогут астрономам раскрыть тайну рождения солнечного ветра, сообщается на сайте космического агентства.
"Всё, что мы знаем об устройстве и работе короны, мы получили, используя телескопы и инструменты, расположенные далеко от Солнца. Мы выжали всё, что только можно и нельзя из этих данных. Отправка зонда в атмосферу светила поможет нам проверить эти теории и реально увидеть то, что там происходит", – отметила одна из участниц миссии Николин Виалл.
Аппарат приблизится к Солнцу на расстояние около 6 млн км. Зонду предстоит совершить 24 пролёта через атмосферу Солнца. Миссия завершится через 8 лет, когда аппарат приблизится к звезде на опасное расстояние. Это произойдёт в 2025 году. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд долларов.
Астрономы планируют раскрыть загадку нагревания короны Солнца и возникновения солнечного ветра.
3-2-1… and we have liftoff of Parker #SolarProbe atop @ULAlaunch’s #DeltaIV Heavy rocket. Tune in as we broadcast our mission to “touch” the Sun: https://t.co/T3F4bqeATB pic.twitter.com/Ah4023Vfvn
— NASA (@NASA) 12 августа 2018 г.