Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства – NASA представило два новых скафандра, которые будут использоваться для полётов на Луну и на Марс, сообщается на сайте агентства.

Демонстрация состоялась в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.



"Если мы вспомним поколение "Аполлон", то Нил Армстронг и Эдвин Олдрин прыгали по поверхности Луны, теперь же мы сможем по-настоящему ходить по поверхности Луны, и это очень большое отличие от предыдущего поколения", – сказал директор NASA Джеймс Брайденстайн.

Один из скафандров предназначен для использования на борту корабля Orion во время его запуска и возвращения на Землю, а второй – для исследования поверхности Луны.

Представленные скафандры разработаны специально для лунной программы. При полёте на Марс будут использованы аналогичные костюмы с небольшими модификациями для марсианских условий.



NASA разработало новую программу освоения Луны под названием Artemis (Артемида). Она будет состоять из трёх этапов:

  • Artemis 1 – непилотируемый полёт вокруг Луны и возвращение на Землю, запланирован на вторую половину 2020 года;
  • Artemis 2 – облёт естественного спутника Земли с экипажем на борту, намечен на 2022 год;
  • Artemis 3 – NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году и отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030 годов.

Ранее первый в истории выход в открытый космос двух женщин отменили из-за размера скафандра, нужный размер на МКС был лишь один.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter