NASA показала на карте крупную утечку метана в Туркменистане

Метановый шлейф растянулся на 32 км.

Новая миссия NASA, измеряющая атмосферную пыль, показала на карте более 50 метановых "суперизлучателей" по всей планете. Одна из самых крупных утечек метана находится в Туркменистане, сообщает сайт NASA.

С помощью специального устройства в Туркменистане к востоку от города Хазар удалось обнаружить 12 шлейфов метана, которые протянулись более чем на 32 км.

"Выбросы в Туркменистане имеют скорость потока, аналогичную утечке газа в каньоне Алисо в 2015 году, которая временами превышала 110 000 фунтов (50 000 кг) в час. Катастрофа в районе Лос-Анджелеса стала одним из крупнейших выбросов метана в истории США", – говорится в сообщении NASA.

Утечки метана в Туркменистане / Иллюстрация с сайта nasa.gov

Выявление точечных источников метана может быть важным шагом в борьбе с глобальным потеплением, отмечают учёные. Зная местонахождение крупных источников утечек, операторы объектов, оборудования и инфраструктуры, могут быстро принять меры по ограничению выбросов.

В феврале 2022 года издание Bloomberg сообщило об обнаружении 29 источников утечек метана на нефтегазовых месторождениях, расположенных в Туркменистане на берегу Каспийского моря. Сообщалось, что эти месторождения разрабатывают госкомпании "Туркменгаз" и "Туркменнефть".

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров