NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута в Украине

В "Укрэнерго" дали оптимистичный прогноз по восстановлению электроснабжения в стране.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США – NASA – опубликовало спутниковые снимки от 24 ноября, на которых видна Украина в полной темноте. Кадры разместили на сайте агентства.

На ночном снимке видно, что в окружающих Украину странах в это время горит свет. Украинская территория изображена тёмным пятном, есть только несколько небольших сгустков света.

Россия наносила удары по энергетической инфраструктуре Украины с начала октября. Первая такая атака произошла 10 октября, спустя два дня после взрыва на Крымском мосту. ФСБ считает его организатором Киев, Украина отрицает причастность ко взрыву.

После ударов по объектам инфраструктуры по всей Украине начались перебои с электричеством.

Супруга президента Украины Елена Зеленская заявила в интервью BBC, что украинцы "готовы терпеть" такую ситуацию два-три года ради членства в ЕС.

Зеленская стала одной из героинь проекта BBC "100 женщин", где рассказывают о самых влиятельных и вдохновляющих женщинах мира.

"Блэкаут – это не самое страшное, что с нами может произойти. Мы становимся находчивее, мы пытаемся сделать все дела, которые важно сделать со светом, когда есть свет, на потом ничего не откладываем. Могу поделиться своими впечатлениями. Недавно закончилось социологическое исследование – спрашивали украинцев, сколько ещё они могут терпеть в этих условиях, без света, без тепла. Мы знаем, что зима может стать для нас ещё одним испытанием, если в наших домах не будет тепла. И украинцы в большинстве, это было больше 90% опрошенных, ответили, что они готовы это терпеть два, три года, если они видят перспективу нашего членства в ЕС. Они хотят быть в этой европейской семье на равных. Мы знаем, ради чего: ради победы, ради чувства собственного достоинства, ради того, что нас ждет эта демократическая семья – и мы хотим быть в ней наравне с другими. Украинцы готовы это терпеть. Мы с оптимизмом смотрим на эти вещи", – сказала Елена Зеленская.

Тем временем в "Укрэнерго" дали оптимистичный прогноз по восстановлению электроснабжения в Украине, пишет УНИАН.

По данным издания, энергосистема Украины может выйти на графики плановых отключений света уже в эти выходные. Однако, сегодня, 26 ноября, определены лимиты, которые позволяют сделать отключение электроэнергии менее длительными.

Как заявил глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, пока ожидается набор мощностей на атомных станциях, в частности, на Ривненской АЭС.

"Посмотрим завтра, возможно, нам удастся достичь планового режима еще раньше. Например, с воскресенья. Обещать не могу, увидим, как пройдёт суббота. Сейчас мы немного изменили тактику и доводим до облэнерго не объём ограничений, а лимит потребления по области", – объяснил Кудрицкий.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 26 ноября


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров