Что происходит в Украине. Главное к утру 26 ноября

Украина запретила экспорт дров. Военные госпитали в России заполнены только на 38%, заявил Путин. Страны ЕС передают Украине электрогенераторы.

Данные Украины

Кабинет министров Украины запретил экспорт дров из страны, заявил во время заседания правительства премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает УНИАН.

По его словам, атаки России на украинскую энергосистему усиливают стратегическое значение топливной древесины.

"Это будет способствовать накоплению её в Украине, ведь во многих громадах, особенно прифронтовых, древесина сейчас – основной ресурс для отопления и обогрева", – сказал Шмыгаль.


Любые, даже гипотетические попытки противника захватить Киев – обречены, говорится в заявлении Киевской городской военной администрации.

В администрации сообщили, что, по данным командования Сухопутных войск ВСУ, сейчас не фиксируются достаточные военные группировки врага для нападения с северного направления.

"Тем не менее это не повод пренебрегать защитой столицы и безопасностью граждан. Поэтому военные, наряду с гражданскими инженерами и строителями, проводят работы по наращиванию оборонных сооружений города, оборудуют мощные фортификационные укрепления. На взводных и ротных опорных пунктах силы обороны обустроят места для укрытия и обитания особого склада. Также устанавливаются длительные огневые постройки для ведения оборонного боя", – сообщили в военной администрации Киева.


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства заверил украинское общество, что все социальные программы 2023 года будут выполнены, сообщает "РБК-Украина".

Шмыгаль назвал надёжными партнёрами США, Канаду и страны Евросоюза, которые предоставили Украине мощную макрофинансовую помощь, что является подлинным проявлением солидарности с украинцами.

Так, Европарламент одобрил выделение макрофинансовой помощи на сумму 18 млрд евро в 2023 году. Эти средства пойдут на покрытие всех социальных бюджетных расходов – пенсий, зарплат бюджетникам, помощь ВПЛ и людям с инвалидностью. Кроме того, США выделили Украине 4,5 млрд долларов в виде грантов для прямой бюджетной поддержки. Эти средства также предназначены для обеспечения социальных программ.

"В общей сложности от американских партнёров в этом году мы уже получили 13 млрд долларов прямой бюджетной поддержки. Эти средства помогают нам укрепить экономику и обеспечить предоставление основных государственных услуг", – отметил премьер.


Мэр Харькова Игорь Терехов, которого языковой омбудсмен оштрафовал на 3400 гривен за использование негосударственного языка в эфире "Единых новостей", заявил, что с харьковчанами и в дальнейшем будет общаться на русском, сообщает "Суспiльне".

"Я считаю, что сегодня у нас есть совсем другие дела. Я считаю, что самое главное для нас сегодня – это победа. Официально я буду разговаривать на украинском. Что касается моего общения с харьковчанами – я буду общаться на русском", – сказал Терехов.

При этом он не уточнил, будет ли платить штраф за нарушение языкового закона. У мэра есть время до 4 декабря на обжалование постановления омбудсмена.


Данные России

Президент России Владимир Путин сообщил, что больше набора не надо в рамках частичной мобилизации, сообщает РИА "Новости".

Во время встречи президента с матерями военнослужащих-участников специальной военной операции Ирина Сумынина из города Краснодара сообщила, что у неё четыре сына, а сейчас двое сыновей и муж участвуют в специальной военной операции в качестве добровольцев.

"Сейчас младшему 17, и я с ужасом думаю: исполнится 18 лет – и этот пойдёт", – поделилась участница встречи.

"Не надо, не надо, хватит нам", – отреагировал Путин.


Военные госпитали в России заполнены только на 38%, заявил Владимир Путин, пишет "Коммерсантъ".

"Сама система здравоохранения готова работать с ребятами нашими, гражданская система здравоохранения. В том числе это касается и реабилитации. Мы обязательно к этому вернёмся с тем, чтобы реабилитация проходила не только в медицинских учреждениях Минобороны", – рассказал Владимир Путин.

Он также пообещал привлекать раненых военных к работе в военкоматах. 


Россия не будет признавать Украину страной-террористом, заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов, сообщает ТАСС.

По его словам, Россия не будет, уподобляясь нарушителям международного права, признавать Украину страной-террористом, несмотря на то, что за время проведения специальной военной операции киевский режим допускал вопиющие нарушения: теракты против гражданской инфраструктуры, обстрелы жилых кварталов, внесудебные расправы в отношении российских военнопленных.

"[В противном случае], наша оценка поведения недружественных РФ государств в категориях антитеррора во многом носила бы псевдосимметричный и юридически ущербный характер, свидетельствуя о том, что мы идём на поводу у наших оппонентов, бездумно копируя их терминологический инструментарий, который сами же последовательно критикуем. Исходя из этого, полагаем, что следовать чужим антиправовым подходам было бы ошибочным", – сказал замглавы МИД РФ.


Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко провёл совещание по социально-экономическому развитию с руководством Херсонской области, где представил нового председателя правительства региона Андрея Алексеенко,сообщили в Администрации региона. 

Кириенко заявил, что власти продолжат оказывать помощь всем эвакуированным жителям Херсонской области, включая выдачу единовременных выплат и жилищных сертификатов. Он также отметил, что работа по информированию и предоставлению соцвыплат в российских регионах усилится.

Заместитель председателя правительства Херсонской области Сергей Черевко сообщил, что с момента открытия МФЦ в Геническе за два дня было оформлено 119 заявок на предоставление единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей. Помимо этого, было оформлено 15 жилищных сертификатов на сумму в размере почти 44 млн рублей.

Сергей Черевко также отчитался об итогах работы областного Пенсионного фонда с момента открытия. К концу ноября в базе насчитывается уже порядка 220 тысяч верифицированных получателей пенсий. За время своей работы Фонд сформировал пенсионные ведомости на выплату пенсий за июль-декабрь.

По его словам, до конца года планируется восстановить оказание специализированной медицинской помощи за профилями фтизиатрия, онкология, психиатрия, наркология и инфекционные болезни, а также создать медицинский информационно-аналитический центр и инфекционный центр в области. Помимо этого, руководство Херсонской области решило проводить обязательный мониторинг цен на продукты питания и лекарства.


Читайте также: Главное за день 25 ноября 

  • Владимир Зеленский допустил, что Украина может вернуть Крым невоенным путём
  • В Украине не знают, куда эвакуировать жителей Киева в случае ЧС
  • Путин заявил, что лично звонил российским военным на фронт
  • Из России уехали лучшие айтишники, зато она добилась "цифрового суверенитета"
  • Великобритания и НАТО пообещали увеличить поддержку Украины

Реакция мирового сообщества

  • Президент Польши Анджей Дуда заявил, что в польском Пшеводове не обнаружили остатки второй ракеты, о которой ранее сообщалось, сообщает "Польское радио". В ходе расследования установлено, что после массированного обстрела Украины на территории Польши разорвалась ракета украинской противоракетной обороны. Дуда добавил, что взорвались две ракеты – одна в Польше, вторая – на территории Украины.
  • Глава разведцентра сил обороны Эстонии Марго Гросберг заявил, что российские вооружённые силы израсходовали почти две трети своих боеприпасов в Украине, сообщает ERR. "Российская Федерация израсходовала примерно две трети имеющихся у неё боеприпасов, или чуть меньше этого", – сказал Гросберг на пресс-конференции в Минобороны. Он добавил, что из-за сокращения запасов боеприпасов в последние недели наблюдается снижение наступательной активности российских подразделений. По его оценке, Россия сейчас накапливает боеприпасы, чтобы использовать их в новых весенних атаках.
  • Ряд стран Евросоюза заявили, что пожертвуют Украине электрогенераторы, чтобы обеспечить страну отоплением на зиму, сообщает CNN. Франция объявила, что направит в Украину 100 мощных генераторов, "поскольку Россия хочет сделать зиму оружием войны", сказала министр иностранных дел Франции Катрин Колонна. Мэр Праги Зденек Гржиб объявил, что Чехия также передаст Украине 626 генераторов, из них 400 для Киева и 226 для Николаева, а также другое оборудование. Посол Латвии в Украине Александр Мищенко сообщил, что Рига в партнёрстве с благотворительной организацией передали Киеву 84 электрогенератора и 100 тепловых пушек.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров