Народный банк – крупнейший по активам коммерческий банк Казахстана прошёл листинг на бирже Astana International Exchange (AIX) Международного финансового центра "Астана". Теперь на торговой площадке начнётся оборот простых акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) финансового института, сообщает пресс-служба биржи.

Через астанинскую площадку инвесторы смогут получить доступ к депозитарным распискам, которые акционер банка – холдинговая компания "АЛМЭКС" – собирается выпустить на рынок в рамках второго размещения (SPO). Так будет выполнено требование о двойном размещении бумаг – на зарубежной и "домашней" площадках.

Informburo.kz в Народном банке сообщили, что цена предложения и итоговое количество продаваемых GDR станут предметом соглашения между "АЛМЭКС" и совместными глобальными координаторами после завершения сбора заявок на ценные бумаги. Он закроется в 17.00 3 октября.

По данным источников, потенциальные объёмы размещения ценных бумаг Народного банка на AIX будут зависеть от интереса инвесторов к глобальным депозитарным распискам фининститута, которые будут размещаться на SPO.

О предстоящем размещении банк сообщил 27 сентября. Основной акционер Народного банка – холдинговая группа "АЛМЭКС", принадлежащая Тимуру и Динаре Кулибаевым, выставит на торги 14,6 млн глобальных депозитарных расписок, каждая из которых будет соответствовать 40 акциям. Это составит как минимум 5% всех ценных бумаг банка.


Читайте также: Астана LRT разместила облигации на 520 млн долларов на бирже AIX

Сбор заявок начался 30 сентября. Предполагается, что размещение завершат уже к 3 октября. Инвесторы смогут приобрести бумаги как на британской LSE, так и на казахстанской AIX. На бирже МФЦА, как стало известно, разместят как минимум 2,932 млн депозитарных расписок. По состоянию на 17.00 по времени Нур-Султана стоимость одной расписки равнялась 12,12 доллара. При размещении 14,6 млн GDR по такой цене "АЛМЭКС" смог бы получить почти 177 млн долларов.

Всего "АЛМЭКС" владеет почти 75% всех бумаг финансового института. Остальные акции, согласно данным холдинга, находятся в свободном обращении, в том числе 16,2% ещё с IPO 2006 года. Единый накопительный пенсионный фонд владеет чуть более 6,11% акций.

Сейчас Народный банк остаётся единственным казахстанским банком, чьи глобальные депозитарные расписки размещены на Лондонской фондовой бирже (LSE). Первичное размещение (IPO) банк провёл на этой площадке в 2006 году. Также акции фининститута доступны на бирже KASE. Таким образом, теперь Народный банк листингован на трёх торговых площадках.

Ранее, напомним, стало известно, что Народный банк приобрёл облигации компании "Астана LRT" на 400 млн долларов. Всего "дочка" акимата Нур-Султана выпустила ценные бумаги на 520 млн долларов, эти средства пойдут на финансирование проекта легкорельсового транспорта в столице Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter