Открытие Центра приурочили ко Дню Первого Президента. Под одним шаныраком в Жанакорганском районе удалось собрать мастеров разных жанров. Житель аула Манап Пахриддин Шамшидинулы, к примеру, работает с деревом. Первое творение его рук появилось 16 лет назад. Это была игрушка-лошадка для сына. За это время Пахриддин уже успел воспитать учеников. Тридцать его подмастерьев сегодня сами удивляют любопытными поделками.


Руководитель Центра народного творчества Пахриддин Шамшидинулы

Руководитель Центра народного творчества Пахриддин Шамшидинулы / Фото informburo.kz

В прошлом году работами мастера Пахриддина заинтересовалось руководство района. Тогда и зародилась идея создания Центра народного творчества. Из фонда поддержки "Жаңақорған көмек" выделили 2,5 млн тенге, закупили станки и сырье. Кстати, продукция местных мастеров была заявлена на ЭКСПО и успешно прошла аккредитацию. Путёвки у мастеров уже на руках.


Мастерская народного творчества

Мастерская народного творчества / Фото informburo.kz

"Мы не случайно открыли Центр ко Дню Первого Президента. Это знак огромного уважения сельчанами главы государства: за поддержку аулов, за инвестиции в развитие сельского хозяйства, самих сёл. В нашем Центре мастера работают с верблюжьей и овечьей шерстью и шкурами, рогами, по стеклу, металлу, глине, костям, серебру и золоту, ткут ковры и гобелены. На ЭКСПО мы повезем самые лучшие наши произведения", - сообщил руководитель Центра народного творчества Пахриддин Садыков.


Работы народных умельцев привезут на ЭКСПО

Работы народных умельцев привезут на ЭКСПО / Фото informburo.kz

Сегодня же в Кызылорде вниманию горожан представили фото- и книжную выставки – около 550 книг и более 50 фотографий. И все о Первом Президенте Республики Казахстан Нурсултане Назарбаеве.


Книжная выставка посвящена Первому Президенту Казахстана

Книжная выставка посвящена Первому Президенту Казахстана / Фото informburo.kz

"Президент страны - это и есть сама история Казахстана, вехи, этапы становления независимого суверенного государства, первые шаги, мощный рывок вверх и заслуженное место на мировой арене. Что касается нашего региона, то мы, кызылординцы, обязаны Нурсултану Абишевичу. Благодаря ему не закрыли Кызылординскую область, мы сегодня наблюдаем возрождение Аральского моря и развитие всего нашего региона", - не скрывала восхищения директор областного историко-краеведческого музея Бахыткуль Бекмамбет.


Фотовыставка вызвала интерес у кызылординцев

Фотовыставка вызвала интерес у кызылординцев / Фото informburo.kz

День Первого Президента Казахстана стали отмечать с 2012 года после принятия Закона "О внесении дополнения в закон РК "О праздниках в Республике Казахстан". Историческим основанием для выбора даты праздника послужило 1 декабря 1991 года. Тогда в результате всенародных выборов Нурсултан Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter