Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Народному артисту Тунгышбаю Жаманкулову вынесли приговор в суде Алматы

Артист получил условное наказание так же, как и остальные фигуранты дела.

1 июня в Медеуском районном суде города Алматы вынесли приговор всем фигурантам по делу о хищении госсредств, выделенных на съёмки фильма "Феникс".

Народному артисту Тунгышбаю Жаманкулову по статье 189 – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" назначено семь лет условно. С применением амнистии срок Жаманкулову сокращён до 3,5 года условно.

За время судебного разбирательства подсудимые в совокупности внесли 11 664 932 тенге в качестве возмещения ущерба. Некоторые из обвиняемых так и не признали своей вины.

Режиссёр Талгад Жаныбеков получил 7 лет условно. Судья Такен Шакиров постановил освободить его в зале суда.

Экс-топ-менеджера "Казахфильма" Гаукар Искакову признали виновной по статье Уголовного кодекса РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Ей назначено наказание в виде одного года условного срока.

Исполнительный продюсер фильма "Феникс" Наталья Юдина получила 3,5 лет условно.

Редактор картины Гизат Султанов по обвинению в статье Уголовного кодекса РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" получил пять лет условно.

Предприниматель Илья Коробейников с применением амнистии получил 3 года 9 месяцев условного срока.

Директору съёмочной группы в подготовительном периоде "Феникса" Марлену Абишеву дали 3 года 9 месяцев условного срока. Второго режиссёра картины Бижана Абишева суд приговорил к одному году ограничения свободы с конфискацией имущества.

Индивидуальный предприниматель Данияр Абдыкадыров получил семь лет условно.

Суд постановил взыскать с Жаманкулова в пользу Министерства культуры и спорта РК 3,4 млн тенге, с Жаныбекова – 4,3 млн тенге, с редактора картины Гизата Султанова – 1 млн 54 тысячи тенге, с предпринимателя Данияра Абдыкадырова – 9,6 млн тенге.

Главное судебное разбирательство по этому делу началось 9 марта. Подсудимых обвинили в хищении и пособничестве в хищении бюджетных средств, выделенных на съёмку фильма "Феникс", в сумме почти 69 миллионов тенге.

О нюансах дел Жаманкулова и Габдуллина рассказал Кайрат Кожамжаров. Глава антикоррупционного ведомства считает, что на скамье подсудимых может оказаться кто угодно.