"Из незаконного оборота изъято более 94 тонн наркотических средств, в том числе 61,3 тонны культивированной конопли, около 40 кг героина, 63 кг гашиша, 31,3 тонны марихуаны. Соответственно, в незаконный оборот не допущено более 25 млн разовых доз наркотиков.Наркобизнесу нанесён финансовый ущерб на сумму свыше 45 млн долларов", - рассказал начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов на совещании по проведению итогов оперативно-профилактической операции "Көкнар-2015".

По словам Кусетова, в этом году увеличилось число плантаций, в которых люди сами выращивают наркосодержащие растения. В основном, искусственно выращивают индийскую коноплю. Для выращивания конопли наркофермеры в первую очередь выбирают места, где их тяжело обнаружить.

Плантации скрывают за высокими зарослями саксаулов. Особое внимание наркоземледельцы уделяют территориям, где легко добывается вода.

"В этом году мы выявили большие масштабы культивирования наркосодержащих растений, так называемой индийской конопли. (…) В результате принятых мер по Чуйской долине, когда практически у преступных групп не было возможности вывоза на точки и в пределах Жамбылкой области, они предприняли попытку культивировать, то есть самим выращивать коноплю на прилегающих территориях Жамбылской области, также в Кызылординской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях. Но я думаю, что в этом году выявили все плантации. Мы уже для себя определили примерно какие районы, каким способом, каким методом они могут производить это культивирование, и думаю, что впредь мы уже на начальной стадии их попытки посева будем ликвидировать", - уверен Кусетов.

По его данным, в ходе операций в Кызылординской области обнаружены и ликвидированы 37 плантаций индийской конопли общей площадью свыше 50 гектаров. При этом уничтожено более 52 тонн наркосодержащих растений. Это количество эквивалентно почти 17,3 тонны готовой к употреблению марихуаны. В ЮКО были изъяты около 8 тонн конопли, а около 500 кг - в Карагандинской области.

В основном выращиванием конопли занимаются казахстанцы. Правоохранительные органы выявили только одного наркофермера-иностранца в ЮКО – гражданина Узбекистана. В ходе мероприятий задержаны как и организаторы плантаций, так и охранники. Сейчас борцы с наркотиками выясняют каналы сбыта наркотических веществ.  

"По содержанию тетрагидроканнабинола (наркотически активного компонента) индийская конопля превышает наркотические свойства дикорастущей Чуйской конопли в 5 раз. Этим обусловлен повышенный спрос среди наркопотребителей на гашиш и марихуану, изготовленные из индийской конопли. Стоимость 1 кг марихуаны этого вида на наркорынке достигает 600 тысяч тенге", - объясняет Кусетов.  

Что касается тяжёлых наркотиков, Кусетов рассказывает, что благодаря техническому оснащению границы с Афганистаном, получается не допускать поступления в Казахстан крупных партий.

"У нас в Казахстане из тяжёлых наркотиков распространены героин, опий, частично есть и кокаин. Опий и кокаин не в значительных количествах, в основном героин. Причины не значительности это свидетельство того, что нами проводятся большие мероприятия по не допущению поставки их в нашу республику. Цена их в зависимости от доступности от 20 тысяч. до 40 тысяч долларов за кг героина. Допустим, в Алматы около 20 тысяч, в западном регионе она может достигать до 40 тысяч за кг", - сказал Кусетов.

Кусетов также сообщил, что в Казахстане идёт большое распространение спайсов. Этот вид курительных смесей в республику поступают из Юго-Восточной Азии, а именно из Таиланда и Китая. Сейчас правоохранительными органами принимаются все меры для недопущения их распространения.

"По наркотикам в последнее время широкое распространение получают синтетические наркотики. Но пока о массовом использовании мы пока говорить не можем. Потому что сейчас мы анализируем ситуацию, отслеживаем всех, кто поступает с отравлениями. Возможно в части употребления синтетических наркотиков выявить каналы поступлений. В этом году в июле в Алматы нами были обезврежены две организованные преступные группировки, которые занимались распространением синтетических наркотиков через Интернет путём оплаты через QIWI-кошелёк. Две группы задержаны. В состав группы входили как граждане Казахстана, так и граждане России. Совместно со своими коллегами с Федеральной службы по борьбе с наркотиками РФ мы продолжаем работы по установлению организаторов, каналов и других соучастников", - рассказал Кусетов.  

  • Всего за 9 месяцев текущего года органами внутренних дел выявлено 8104 уголовных наркоправонарушения.
  • Пресечено 1667 фактов сбыта наркотиков.
  • Из незаконного оборота изъято 32 тонны 807 кг наркотиков, в том числе героина 122,7 кг.
  • Ликвидирована деятельность 6 организованных преступных групп в сфере наркобизнеса.
  • Зарегистрирован 161 факт незаконного культивирования запрещенных к возделыванию накросодержащих растений, вес которых составил 61 тонну 76 кг.
  • Пресечено 32 факта организации и содержания притона для употребления наркотических средств.
  • Выявлено 103 факта контрабанды наркотиков.
  • Начато 3 досудебных раследований по фактам легализации наркодоходов на общую сумму 10 млн тенге.
  • Проведено 18 контролируемых поставок, в том числе 3 нынешних (2 – совместно с правоохранительными органами Кыргызстана и 1 – России), в ходе которых из незаконного оборота изъято на 608 кг наркотиков, в том числе 18 кг героина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter