Смягчить условия пакта и увеличить квоты на добычу нефти призвал участников клуба ОПЕК+ председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков. Это, по его мнению, позволит избежать нового перегрева рынка, сообщает Reuters.

В случае смягчения условий пакта "Газпром нефть" может за пару месяцев восстановить уровень добычи, который был у компании до вступления России в сделку.

"Меняется ситуация на рынке, и мы должны также оперативно реагировать на эти изменения. Если мы не будем оперативно реагировать, то через какое-то время мы получим ситуацию перегрева рынка, роста цен, опять запуска большого количества низкомаржинальных проектов, потом избыток предложения и новое падение цен, и высокую волатильность, которая не нужна производителям", – сказал Александр Дюков на брифинге для прессы в субботу.

Глава "Газпром нефти" отметил, что увеличение квот пойдёт на пользу и производителям, и потребителям. Он добавил, что при гибкости политики в отношении квот возможно сохранение сделки в дальнейшем.

Соглашение, предусматривающее снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, а странами, не входящими в эту организацию – на 558 тысяч б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года, начало действовать с 1 января 2017 года. В конце мая страны договорились о продлении соглашения на девять месяцев – до 31 марта 2018 года, а в ноябре – до конца 2018 года на тех же условиях. Целью соглашения является снижение уровня мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.

В середине мая 2018 года эксперты Международного энергетического агентства обнародовали ежемесячный отчёт за апрель, в котором заявили, что среди стран не-ОПЕК хуже всего соглашение выполняет Казахстан (-714%), который наращивает, а не снижает добычу нефти. 21 мая министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил о некомпетентности экспертов, анализирующих выполнение обязательств странами ОПЕК+.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter