В управлении здравоохранения города Алматы объяснили, почему министру Биртанову пришлось извиняться перед людьми, которые не могли попасть на приём к дежурному врачу.

Десятки алматинцев с температурой и подозрением на менингит ночью 6 июня стояли в длинной очереди, когда в больницу неожиданно приехал министр здравоохранения Елжан Биртанов.



"До этого времени такого большого потока не было, именно в тот период, когда министр посетил больницу, был такой факт, наблюдалась очередь. Количество обратившихся в те сутки составило 325 человек. В тот момент работало шесть приёмных отделений, их оказалось недостаточно. В ту ночь половину пациентов мы осмотрели в приёмном отделении в центральной городской клинической больнице (располагается по соседству. – Авт.) То, что очередь была во время посещения министра, – это совпадение", – прокомментировал Informburo.kz заместитель руководителя управления здравоохранения города Алматы Нуржан Исабеков.

На рабочем месте министр застал заместителя главного врача, которая не смогла объяснить причину длинной очереди перед больницей. Выяснилось, что в больнице 40 врачей, но в эту ночь пациентов принимали только трое специалистов.

"Мы после приезда министра проанализировали обращения в те сутки, почему именно людей было так много. Выяснилось, что 80% обратившихся ночью были молодыми людьми. В основном, все пришли получить консультативную помощь, в тот день никого из них не госпитализировали. Вы можете приехать, не предупреждая нас, увидите, что круглосуточно дежурят шесть врачей, ведётся дополнительный приём в центральной больнице рядом. Сыграл ещё тот фактор, что люди в дневное время работают или чем-то заняты, а вечером и ночью они идут в больницу, ощущая недомогание и боясь, что у них может быть инфекция", – резюмировал он.

Елжан Биртанов приехал в инфекционную больницу 5 июня. В эти сутки сюда за медицинской помощью обратилось 325 человек. К сведению, 4 июня количество обращений составило –188, а 6 июня – 322 человека. Чтобы врачи выходили сверхурочно на приём больных, руководители выплачивают им надбавку к зарплате.

Всех медиков, принявших на себя большую нагрузку во время вспышки менингококковой инфекции, отметят грамотами и дипломами в их профессиональный праздник, сообщили в управлении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter