Налоговики Восточно-Казахстанской области считают, что бюджет региона недополучил огромные суммы налогов, которые скрывают владельцы объектов турбизнеса, передаёт телеканал "Хабар".

В этом году владельцы 136 курортов озера Алаколь и Бухтарминского водохранилища за сезон заработали около 10 миллиардов тенге, приняли более 150 тысяч постояльцев, но отчисления в бюджет составили всего лишь 22 миллиона тенге.

Чтобы улучшить налоговые показатели, в регионе готовятся внедрить систему специального налогового контроля в сфере туризма.

"Алаколь если брать или Бухтарму, всегда в летний период свободных мест не бывает, но по статистике на местах размещения зачастую занижают эти показатели, за счёт этого и объём услуг падает. Совместно с уполномоченными органами будет проработан вопрос по выявлению конкретной цифры", – заявил заместитель руководителя управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков.

При этом в акимате напомнили, что дороги и линии электропередачи к базам отдыха провели за счёт государства.

По данным управления туризма, только на Алаколе в этом году туристы оставили 5,5 млрд тенге, но удобств так и не получили. Туристы жаловались на отсутствие туалетов и урн на пляжах и трассах до озера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter