Расширен круг предпринимателей, которые могут воспользоваться налоговой амнистией, сообщает пресс-служба Комитета госдоходов.

26 августа 2019 года вступили в действие дополнения в приказ министра финансов Республики Казахстан "Об утверждении Правил ведения лицевых счетов", предусматривающие распространение налоговой амнистии следующим лицам:

  • Налогоплательщикам, у которых на 1 октября 2018 года отсутствовала недоимка, в связи с тем, что начисленные по акту проверки суммы находились на стадии обжалования;
  • Налогоплательщикам, у которых на 1 октября 2018 года отсутствовала недоимка, в связи с тем, что не наступил срок исполнения уведомления о результатах проверки (30 рабочих дней);
  • Налогоплательщикам, которые представили дополнительные формы налоговой отчётности за периоды до 1 октября 2018 года и не уплатили сумму пени до 1 июля 2019 года.

На момент разработки дополнений в правила количество налогоплательщиков по первой и второй вышеуказанным категориям составляло 746, по ним всего начислено 161,9 млрд тенге (налоги – 122,6 млрд тенге, пени – 39,3 млрд тенге, штрафы - 0,1 млрд тенге).

Таким образом, при условии уплаты основного долга на сумму 122,6 млрд тенге подлежат списанию пени на сумму 39,3 млрд тенге и штрафы на сумму 0,1 млрд тенге.

По поручению Первого Президента РК в Казахстане проводится налоговая амнистия для субъектов малого и среднегобизнеса по списанию пеней и штрафов при условии погашения основной суммы налога.

С 16 июля в Казахстане вступила в силу налоговая амнистия для физических лиц. Казахстанцам, у которых есть задолженность по налогам, спишут пени при уплате основной суммы долга.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter