"Определённым сдерживающим фактором объединения личных подсобных хозяйств в кооперативы - является обязательство кооперативов платить экологическую эмиссию на отходы жизнедеятельности сельхозживотных, тогда как у личных подсобных хозяйств такая норма отсутствует. То есть, если корова в составе ЛПХ, то данный налог не оплачивается, а если член кооператива, то за данную корову необходимо платить экологическую эмиссию" - сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Частники, по его словам, всячески избегают вступать в кооперативы, чтобы не платить дополнительный налог. Чтобы ликвидировать этот барьер, чиновники намерены внести изменения в Налоговый кодекс страны.

"В целях устранения указанного барьера, предлагается исключить для кооперативов пункт 3 статьи 448 Налогового кодекса", - добавил он.

В Казахстане, кроме того, создаётся закон, который призван обеспечить животноводов пастбищами. Сегодня в стране почти 200 миллионов гектаров пастбищных земель не используются рационально.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter