"С начала года за нарушения данных правил были привлечены к административной ответственности и оштрафованы 1329 человек на сумму около 700 тысяч тенге. Как показал анализ, основной причиной нарушения является выгул животных без поводка и намордника. Безответственное отношение владельцев к своим домашним животным приводит к увеличению количества безнадзорных животных. Так, при сносе жилых массивов, при переезде владельцы оставляют своих питомцев, не сдавая их в специализированную организацию по отлову", -  рассказал руководитель  столичного управления сельского хозяйства Асет Курмангалиев. Об этом сообщает пресс-служба столичного акимата. 

При этом по его словам, в Астане нет специальных мест для выгула домашних животных. Депутаты столичного маслихата в свою очередь рекомендовали управлению проработать вопросы выгула собак с учетом мнения общественности, КСК, столичных кинологических служб.

Директор одного из кинологических центров Астаны - Виолетта Скарлыгина выступила с приложением включить в правила пункт, обязывающий владельцев иметь соответствующую документацию, подтверждающую его платежеспособность и умение заботиться о питомце.А секретарь городского маслихата Сансызбай Есилов отметил, что необходимо требовать от владельцев собак соблюдать правила, чистоту, не нарушать закон. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter