Одной из мер правительственного плана предлагается ввести наказание за использование инвалюты во внутренних сделках, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Министерство экономики согласовало предложенный кабмином план по укреплению национальной валюты и дедолларизации экономики. Документ возвращен в аппарат правительства на утверждение.

"Возможны изменения в Административный кодекс, потому что у нас свободная экономика и использование долларов не уголовно наказуемое деяние. Я могу констатировать, что мы можем принять штрафы и административные меры", — сообщил начальник управления макроэкономической политики министерства экономики Насирдин Шамшиев.

Запрет на использование валюты коснется и юридических, и физических лиц. Шамшиев считает, что при этом необходимо дифференцировать наказание, в зависимости от объема используемой инвалюты. Размер штрафов определят уполномоченные на это госорганы.

"Если это импортно-экспортные отношения, то они вправе использовать доллары. Если сделки внутри страны, как продажа жилья, то только в национальной валюте", — отметил он.

Напомним, в Казахстане дедолларизация будет проходить по опыту России. Об этом в ходе конференции на тему "Монетарная политика и ее влияние на экономический рост" в рамках Астанинского экономического форума заявил экс-председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter