К ответственности за неосвоение бюджетных средств нужно привлекать высокопоставленных чиновников, а не рядовых госслужащих, считают депутаты маслихата ЮКО, передаёт Otyrar.kz.

Аким области уже отчитался перед населением о проделанной работе. Но не прошло и четырёх месяцев, как депутаты узнали, что некоторые показатели по бюджетным программам провалены.

Избранники народа недовольны принятыми мерами к тем, кто допустил неосвоение бюджета и невыполнение программ. Они потребовали, чтобы к ответственности привлекались не рядовые служащие, а те, кто на самом деле виновен.

"Четверых чиновников предупредили, троим вынесли выговор, пятерых сняли с должности. Но среди них нет тех, кто отвечает за выполнение данных программ, за расходование бюджетных средств. Нет акимов и заместителей, сплошь руководители отделов и замы. Высокопоставленные лица избегают наказания. Если так будет продолжаться, то нарушения не прекратятся", – заявил депутат областного маслихата Серикбай Ибадуллаев.

В 2016 году поступления в бюджет составили 467 млрд тенге. По данным TVK, по вине госслужащих 40 млн тенге не были освоены. Депутаты считают, что необходимо уже сейчас провести мониторинг по всем программам и проконтролировать расходование бюджетных денег.

Ранее депутаты маслихата ЮКО обвинили акимат Шымкента в разбазаривании госсредств. Они подняли вопрос о бесследно исчезнувших дорогостоящих комплектующих для строительства многоэтажной парковки, которую никто так и не увидел. Внятных ответов от акимата не последовало.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter