Наказание отменили семерым осуждённым по делу о взрывах в Арыси

Четверым осуждённым переквалифицировали статью и снизили срок заключения.

Апелляционная коллегия частично изменила приговор Военного суда Шымкентского гарнизона, вынесенный по делу о взрывах в Арыси.

Коллегия освободила от уголовной ответственности семерых сотрудников Министерства обороны и воинской части в связи с истечением срока давности (двух лет с момента взрывов. – Авт.) с учётом их поведения в период отбывания наказания. Их обвиняли в халатном отношении к службе, а именно в непринятии мер по контролю за выполнением служебных обязанностей.

Также апелляционная коллегия переквалифицировала статью наказания руководству районной эксплуатационной части и командиру воинской части со статьи 189, часть 4, п. 2 УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" на статью 450, часть 2 УК РК – "Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия".

Четверо подсудимых были приговорены к семи и десяти годам лишения свободы, им было дополнительно назначено наказание – пожизненный запрет на право занимать должности на государственной службе и квазигосударственном секторе.

"Основанием для переквалификации послужило то, что четырём лицам не были вверены денежные средства, растрата которых вменялась обвинением по делу. Эти военнослужащие незаконно оформили подложные документы о выполнении работ по установке устройств, предупреждающих о пожаре в воинской части, хотя в действительности такие работы выполнены не в полном объёме. Четырём военнослужащим снижено лишение свободы с 10 до 7 лет и с 7 до 6 лет с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе", – разъяснили в судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Казахстана.

В остальной части приговор оставлен в силе.


Читайте также: Суд вынес приговор по делу о взрывах в Арыси – 12 человек приговорили к лишению свободы от 4 до 10 лет


Судебный процесс о взрыве боеприпасов в Арыси начался в мае 2020 года. Обвиняемыми выступили 16 человек, 1 500 признали пострадавшими. Среди обвиняемых – командир и заместитель командира военного склада. Их подозревали в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах и халатности. 

В начале 2021 года Военный суд Шымкентского гарнизона вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков и привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к этому делу. 12 апреля началось повторное рассмотрение дела, заседания перевели в закрытый режим. В июле подсудимым вынесли приговор.

24 июня 2019 года на военном складе в Арыси начался пожар, из-за которого произошёл взрыв боеприпасов. В результате несчастного случая погибли четыре человека, в их числе ребёнок, который попал в  ДТП при стихийной эвакуации жителей. Более 40 тысяч жителей эвакуировали. 7 634 жилых дома были повреждены, всего в населённом пункте их около восьми тысяч. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров