Наказан участник картельного сговора на казахстанском рынке лекарств

По решению суда ТОО "Казахская фармацевтическая компания "Медсервис плюс" заплатит штраф в 115 млн тенге и вернёт незаконно полученный доход в 208 млн тенге.

Один из трёх участников картеля на рынке лекарственных средств привлечён к административной ответственности, сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

Административные дела, инициированные в отношении трёх участников картеля, находятся на рассмотрении судов по месту расположения субъектов рынка.

На сегодняшний день вынесены решения судов Алматы в отношении одного из членов сговора – ТОО "Казахская фармацевтическая компания "Медсервис плюс". Предприятие признали виновным и оштрафовали на 114,9 млн тенге, с конфискацией монопольного дохода в размере 208 млн тенге.

О результатах судебных разбирательств по остальным участникам картеля пока не сообщается.

10 февраля антимонопольщики раскрыли картельный сговор на рынке лекарств в Казахстане.

Зампредседателя комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики Рустам Ахметов заявил, что три казахстанские фирмы - поставщики лекарств участвовали в сговоре. "СК-Фармация" проводило закупку услуг хранения и транспортировки лекарств. Несколько поставщиков-претендентов решили исключить конкурентов. По заключенному соглашению в закупках участвовала только одна из организаций, но полученный объём распределялся поровну между всеми членами картеля.

Это дело является продолжением антимонопольного расследования в отношении ТОО "СК-Фармация", которое в период с 2010 по 2015 годы проводило закупку услуг хранения и транспортировки лекарственных средств единым лотом.