Оформить документы в суд Василию Чиркову помогли юристы одного из городских фондов. Они намерены призвать к ответственности рабовладельца, который долгие годы удерживал жителя Темиртау в совхозе и заставлял на себя работать.

"Хотим, чтобы хотя бы что-то компенсировали ему за эти годы потраченные. Потому что надо делать операцию, надо ставить зубы, где-то обследоваться, здоровье поправить, он же на них столько проработал, причём бесплатно. За 17 лет ему две пары резиновых сапог купили, и он в резиновых сапогах зимой ходил, о чём можно говорить", - рассказала родственница Василия Чиркова Галина Линкевич.

Уже прошло почти два месяца, как Василия Чиркова освободили из рабства. За 17 лет он буквально выпал из социума. Говорит, даже и не представлял, что телевизор может быть плоским, а открывать подъездную дверь теперь можно дистанционно, не выходя из квартиры. Сейчас он осваивает все эти  технологии. Но ещё сильнее Василия удивили изменения в самом Темиртау.

"Сейчас уже научился пользоваться соткой, всё это мне в диковинку. Да и вообще, столько потерял, даже страшно. Всё изменилось, над домами деревья растут, я уезжал, они ещё маленькие были, а теперь выше дома. Город изменился, магазины были, когда уезжал, как забегаловки, а сейчас в магазин аж интересно зайти, как за границей", - признался освобождённый раб.

Сейчас родственники мужчины занимаются восстановлением личных документов Чиркова. Уже смогли добиться отмены решения суда о признании его погибшим, и в сентябре смогут обменять советский паспорт на казахстанский.

"Когда мы получим на руки решение суда, мы сразу займёмся бумагами, будем делать документы. Как получим документы, будем оформлять пенсию и вставать в поликлинику на учёт, потому что ему нужна операция на глаза", - говорит Галина Линкевич.

Жителя Темиртау Василия Чиркова 17 лет удерживали в трудовом рабстве в посёлке Сельстрой Осакаровского района Карагандинской области. Всё это время он считался погибшим, родственники получили свидетельство о его смерти. Оказалось, что мужчину забрали рабовладельцы и насильно удерживают его. Вызволять Чиркова пришлось с помощью полицейских и активистов фонда "Кайсар". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter