Панихида по Канышу Нуртазинову

Панихида по Канышу Нуртазинову / Фото karaganda-region.gov.kz

В Карагандинской области проводили в последний путь егеря Каныша Нуртазинова, погибшего от рук браконьеров. Прощальная панихида прошла в Жезказгане. Проститься с защитником природы собрались сотни человек, сообщается на сайте акима области.

На панихиде о Каныше Нуртазинове говорили как о человеке, для которого всегда были главными закон и справедливость.

"От имени Елбасы и президента, от имени всех казахстанцев я выражаю искренние соболезнования родным и близким Каныша Нуртазинова, – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. – Каныш показал всем нам пример мужества и верности родине, самоотверженности при исполнении служебного долга".

Указом главы государства Каныш Нуртазинов посмертно удостоен ордена "Айбын" I степени. Награду семье егеря вручили министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Семья погибшего охотинспектора получит материальную помощь.

Ерлан Кошанов также сообщил, что по поручению президента будет увековечена память героя. В Улытау имя Каныша Нуртазинова присвоят одной из улиц (он родился в посёлке Косколь Улытауского района).

"Мы выражаем огромную признательность матери героя за то, что она воспитала достойного человека. Пусть Всевышний даст вам силы пережить это горе. Каныш Нуртазинов выполнил долг перед страной, защищая символ нашей степи – сайгаков. Проявил настоящую отвагу. Он защитил от гибели сотни животныx, но, к сожалению, не смог уберечь себя", – сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Инспектору "Охотзоопрома" Канышу Нуртазинову было 43 года. Получив после службы в армии юридическое образование, он посвятил свою жизнь охране порядка. Несколько лет работал в родном ауле участковым. Три года назад, после отставки, из органов внутренних дел перешёл в природоохранную службу.

Вместе с напарником Каныш Нуртазинов пытался задержать злоумышленников, охотившихся на сайгу. Инцидент произошёл в Жаркаинском районе Акмолинской области. Отстреливаясь, браконьеры убили одного инспектора и тяжело ранили другого.


Панихида по Канышу Нуртазинову

Панихида по Канышу Нуртазинову / Фото karaganda-region.gov.kz

Коскольцев потрясла весть о трагической гибели земляка. Односельчане восприняли его кончину как личное горе и объединились для поддержки семьи.

"Наш аул маленький. Мы все друг друга знаем. Каныш был замечательным человеком, отзывчивым и добродушным. Его все любили и уважали, – говорит житель Косколя Хамзат Жаналинов. – Мы благодарны президенту Касым-Жомарту Токаеву за то, что он разделил это горе со всеми нами. Решение о награждении – верное и справедливое. Конечно, не вернёшь детям отца, жене – мужа. Но их не оставили один на один с невосполнимой утратой. Егерская работа очень опасна, и нужно на уровне государства принять меры для защиты человеческих жизней".

После прощальной панихиды тело егеря доставили на малую родину и предали земле.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter