Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о присуждении двум инспекторам "Охотзоопрома", в которых стреляли браконьеры, государственных наград, сообщается на сайте Акорды.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Каныша Нуртазинова посмертно наградили орденом "Айбын" І степени, а его коллегу Самата Оспанова – орденом "Айбын" ІІ степени.

На сегодня состояние пострадавшего Самата Оспанова оценивается как средней тяжести, угрозы жизни нет, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов на пресс-конференции.

"С первых часов он находится под моим контролем. Ежедневно мне докладывают о его состоянии. На сегодняшний день его состояние оценивается как средней тяжести и не представляет угрозу жизни. В полном объёме он получает лечение в городе Кокшетау в городской больнице" – сказал министр.

23 июля два инспектора "Охотзоопрома" получили огнестрельные ранения во время преследования браконьеров на территории Жаркаинского района Акмолинской области.

Один из раненых инспекторов Каныш Нуртазинов скончался по пути в больницу.

Браконьеры отстреливали сайгаков, их задержали в тот же день. Подозреваемые – 45-летний мужчина и его 20-летний сын, оба жители Аркалыка.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости ужесточить наказание за отстрел сайгаков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter