В Астане прошли общественные слушания по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения", в ходе которых вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова рассказала, как в Казахстане изменится пенсионная система.

По её словам, государство будет доплачивать казахстанцам за каждый год работы сверх трудового стажа в 10 лет.

"Если у гражданина стаж составляет менее 10 лет, он будет иметь право на 54% от прожиточного минимума.Сегодня прожиточный минимум равен 24 459 тенге. По действующему законодательству это было бы 50%, то есть 12 802 тенге. А за каждый год выше 10 лет требуемого стажа от 50% мы предоставляем еще дополнительно 2%", – рассказала Светлана Жакупова.

Если стаж казахстанцев будет составлять 35 и более лет, то у них будет право на получение 100% суммы прожиточного минимума.

В рамках законопроекта также предусматривается изменение максимального дохода для исчисления размеров пенсии. Если до поправок он составлял 93 029 тенге, то после вступления в силу проекта его увеличат до 104 374 тенге.

"Если сегодня пенсия назначается всем без установления определённых критериев, то есть требований к доходу, трудовому стажу, то теперь будут уже выставлены требования по исчислению стажа. Он будет исчисляться как до 1 января 1998 года, так и после 1 января 1998 года с учётом участия в накопительной пенсионной системе. Стаж до 1 января 1998 года будет исчисляться из трудовых книжек, архивных справок, а после 1 января 1998 года – по имеющимся сведениям в государственной базе данных по 10% взносам, то есть по факту перечисления пенсионных взносов", – пояснила Жакупова.

Ранее сообщалось, что третий этап повышения коснётся только базовой пенсии и будет осуществлён с 1 июля 2018 года. Это связано с изменением методики назначения базовой пенсии. В соответствии с новыми подходами она будет определяться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, в который входит трудовой стаж до 1998 года и период поступлений пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года. На эти цели из республиканского бюджета на второе полугодие следующего года выделено 147 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter