Представители Федеральной таможенной службы России препятствуют казахстанским перевозчикам, отказываясь признавать их права, продекларированные Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 года), заявляют в "Атамекене".

Как утверждают в НПП, казахстанские перевозчики руководствуются правилами перевозки разработанными Европейской экономической комиссией ООН (конвенция МДП). Сегодня эта конвенция ратифицирована в 68 странах мира, однако в 2013 году Россия приостановила действие конвенции на своей территории. Казахстанским перевозчикам разрешалось перевозить груз на условиях конвенции МДП. Но на деле они часто сталкивались с проблемами на границе с Россией.

25 февраля Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить непрерывное действие конвенции на территории России. Но до настоящего времени его поручение не исполняется.

"Несмотря на неоднократные обращения казахстанской стороны, вопрос не решен до сегодняшнего дня, и региональные таможенные управления Российской Федерации требуют от казахстанских перевозчиков дополнительные финансовые платежи. Причем, в оплату за транзит включаются услуги всяческих "околотаможенных" структур. Перевозчики платят за поручительства ФГУП "Ростэк" и страховой компании "Арсенал", за организацию охранного сопровождения, за оказание таможенно-брокерских услуг, за оформление транзитной декларации, за услуги СВХ… Платят, платят, платят… Таможенники проявляют невероятную изобретательность в назначении новых платежей", заявили в НПП.

Такие условия негативно сказываются на казахстанском бизнесе, уверены в Нацпалате. Процедура транзита груза теперь занимает больше времени, в результате некоторые грузы стоят на таможне по три-четыре дня.

"В этой связи НПП "Атамекен" приняла решение обратиться в суд Евразийского Экономического Союза по вопросу реализации Распоряжения Евразийского межправительственного совета "Об условиях обеспечения беспрепятственного транзитного проезда с применением Конвенции МДП на территории Евразийского экономического союза" для защиты прав и законных интересов казахстанских перевозчиков", говорится в сообщении палаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter