Нацкомпания "Казахстан Инжиниринг" впервые за последние пять лет вышла на чистую прибыль

Рост доходов компании связан с диверсификацией её деятельности в сторону гражданского производства.

Национальная компания "Казахстан Инжиниринг" впервые за последние пять лет вышла на чистую прибыль, которая по итогам года составит около 780 млн тенге. В 2019 году компания получила чистый убыток в 4,99 млрд тенге, сообщает пресс-служба АО.

По оперативным данным, доходы "Казахстан Инжиниринг" в 2020 году увеличились на 13% и составили 108,5 млрд тенге. Рост доходов обусловлен ростом объёмов реализации продукции и оказанных услуг, а также реструктуризацией активов.

"Несмотря на тяжёлый год, нам удалось вывести компанию на положительный результат за счёт своевременного и качественного исполнения договоров, оптимизации себестоимости продукции, уменьшения накладных расходов, а также сокращения общих административных расходов компании на 1,2 млрд тенге по сравнению с прошлым годом", – отметил председатель правления АО НК "Казахстан Инжиниринг" Адльбек Сарсембаев.

Несмотря на прекращение полномочий компании в качестве оператора по государственному оборонному заказу, объём реализации вырос на 2% по сравнению с 2019 годом. Это связано с начавшейся диверсификацией и ростом новых заказов в сфере гражданского производства за счёт освоения новых видов продукции. Доход от реализации продукции гражданского назначения по сравнению с прошлым годом увеличился на 60% и составил 15,6 млрд тенге.

В частности, "дочка" компании, завод имени Кирова в Петропавловске, запустила проект по производству казахстанской компьютерной техники. На базе ТОО "Казахстан АСЕЛСАН Инжиниринг" было организовано производство аппаратов ИВЛ. Всего в 2020 году произведено 1500 аппаратов ИВЛ, которые были поставлены в 297 больниц в 14 областях и трёх городах республиканского значения. 

Производством аппаратов ИВЛ занимается и другое дочернее предприятие АО НК "Казахстан Инжиниринг" – АО "Тыныс". В 2020 году завод произвёл 1 190 единиц мобильных аппаратов ИВЛ. Кроме того, в 2020 году завод исполнил госзаказ на поставку 1300 инвалидных кресел-колясок с электроприводом для лиц с ограниченными возможностями. Доля казахстанского содержания при производстве составляет свыше 75%. 

В 2020 году также был сдан в эксплуатацию пункт маневренного базирования "Абай" в порту "Құрық", построенный уральским заводом "Зенит". Кроме того, был реализован проект по крупноузловой сборке вертолётов Ми-8АМТ/Ми-171Е на базе АО "Авиаремонтный завод № 405". 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров