Спикер Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал финансовые привычки национальных компаний Казахстана.

"Мы вправе ожидать от так называемого квазигосударственного сектора большей отдачи в плане увеличения доходной части бюджета. Вместо генерирования наличности национальные компании предпочитают её потреблять", – заявил Токаев на парламентских слушаниях.

Он добавил, что налоговая политика нашего государства тоже должна отвечать современным глобальным вызовам, главным образом стимулировать деловую активность, способствовать повышению доходов, помогать малому и среднему бизнесу. Низкоэффективные налоговые преференции должны быть пересмотрены, считает спикер.

"Бюджетные средства необходимо направлять в сферы, которые действительно в этом нуждаются. Чрезмерные траты недопустимы. Необходимо значительно сократить, а возможно, и прекратить расходы на многозатратные проекты так называемого имиджевого характера", – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Также Токаев высказал мнение, что Нацфонд расслабляет Правительство. Он отметил, что в настоящее время 46% доходов республиканского бюджета составляют трансферты из Национального фонда, и это свидетельствует о существенной зависимости бюджета от нефтяных поступлений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter