Наличие средств в Национальном фонде расслабляет Правительство, считает спикер Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает "Казинформ".

"По мнению ряда экспертов, нынешняя практика использования средств Национального фонда в долгосрочной перспективе может привести к снижению эффективности экономической политики Правительства из-за присутствия постоянного финансового источника для оперативного решения текущих проблем. Другими словами, Национальный фонд попросту расслабляет Правительство", – констатировал Токаев, выступая на парламентских слушаниях.

Спикер отметил, что в настоящее время 46% доходов республиканского бюджета составляют трансферты из Национального фонда, и это свидетельствует о существенной зависимости бюджета от нефтяных поступлений.

"Между тем период высоких мировых цен на сырье завершён, и в ближайшие годы перспективы возврата к нему не предвидятся. Нам предстоит научиться развивать экономику нашей страны в других условиях, создать новую модель экономического роста и научиться жить по средствам, в условиях конкуренции и рынка", – заключил Токаев.

В декабре 2016 года премьер-министр Бакытжан Сагинтаев призвал умерить аппетиты, тратя деньги из Нацфонда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter