Нацкомиссия заявила о росте материнской и младенческой смертности в Казахстане

Глава Нацкомиссии Аида Балаева поручила выстраивать эффективную инфраструктуру с благоприятной средой для рожениц в отдалённых населённых пунктах.

Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК рассмотрела вопросы охраны репродуктивного здоровья женщин и заявила о тенденции роста материнской и младенческой смертности в Казахстане. Эксперты Нацкомиссии после выездов в регионы представили итоги изучения состояния дел по вопросам охраны здоровья матери и ребёнка. 

Председатель Национальной комиссии, заместитель руководителя Администрации президента РК Аида Балаева отметила, что охрана здоровья матери и ребенка – важнейший приоритет государственной политики. По её словам, этот вопрос имеет общенациональную значимость и требует эффективной координации реализуемого государством комплекса социально-экономических и лечебно-профилактических мер. 

"Вопросы охраны материнства и детства сохраняют высокую актуальность. На местах требуется расширять доступность инфраструктуры, информированность групп риска, повышать ответственность уполномоченных органов. Важно внедрять новые подходы к формированию комплекса превенции смертности матери и ребёнка, активнее привлекать к изучению этих вопросов ресурсы общественных организаций, учёных и экспертов. Необходимо совершенствовать систему выявления и предупреждения рисков в процессах ведения беременности и сопровождения материнства", – сказала Аида Балаева. 

Работу мониторинговой экспертной группы в регионах возглавляла сенатор Ляззат Сулеймен. Выступая на заседании Нацкомиссии, она отметила в качестве основных тенденции роста смертности среди рожениц и новорождённых. 

Участники заседания выразили единое мнение о необходимости перезагрузки политики охраны материнства и детства, совершенствования мер, принимаемых на центральном и региональном уровнях. 

Аида Балаева поручила Министерству здравоохранения учесть замечания и рекомендации экспертов и указала на необходимость активизации работы республиканских и местных штабов по снижению материнской и младенческой смертности, которые должны возглавить министр здравоохранения и акимы регионов.


Читайте также:


Глава Нацкомиссии подчеркнула, что предстоит выстраивать эффективную инфраструктуру с благоприятной средой для рожениц в отдалённых населённых пунктах. Она поставила задачу по решению проблемы дефицита медицинского персонала в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях посредством целевого распределения выпускников медицинских вузов. 

Аида Балаева особо отметила важность обеспечения условий для профессионального роста врачей и её влияние на снижение рисков врачебных ошибок при родовспоможении. 

Министерству здравоохранения совместно с Министерством финансов и акиматами поручили рассмотреть возможность увеличения тарифов на услуги родовспоможения с учётом фактических затрат. 

Национальная комиссия продолжит подробный мониторинг в сфере охраны материнства и детства на региональном уровне и общественный контроль за ходом решения обозначенных задач.

Новости партнеров