Полицейские чины пытались прикрыть своих подчинённых, и для этого предлагали 100 тысяч тенге потерпевшей, чтобы она не рассказывала о пытках. Амантай Агайдаров и Жангельды Акинов признаны виновными в подкупе к даче ложных показаний и превышении должностных полномочий.

"Обоим суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 9 месяцев в колонии общего режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в правоохранительных органах и на государственной службе", - сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда.

Агайдаров и Акинов также лишены специального звания "подполковник полиции". Оба взяты под стражу в зале суда.

По материалам дела, 14 апреля 2016 года в опорном пункте села Лесное руководители РОВД пытались прикрыть своих подчинённых и передали заявителю Любови Дорошенко 100 тысяч тенге за то, чтобы она изменила показания в отношении пытавших её полицейских.

За несколько дней до этого, 10 апреля, сотрудники РОВД Нурлан Сарсембаев и Арман Тулегенов во время допроса женщины в грубой форме требовали от неё признаться в краже. Полицейские угрожали, что будут отрезать ей по одному пальцу на руке в случае отказа отвечать на поставленные вопросы, также били по лицу.

16 ноября 2016 года Карабалыкский районный суд признал Сарсембаева и Тулегенова виновными в пытках и приговорил к трём с половиной и трём годам лишения свободы соответственно. Осуждённых лишили погон и права занимать должности в правоохранительных органах в течение трёх лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter