Начальник УП Семея покинул свой пост и назвал провокацией распространившиеся в соцсетях обвинения в вымогательстве

Максат Зекенов отметил, что анонимные вбросы в соцсетях не имеют юридической силы, и сослался на презумпцию невиновности.

Начальник управления полиции Семея Максат Зекенов заявил, что был вынужден покинуть пост "с целью защитить состав полиции города от провокаций со стороны".

"Последние недели вокруг меня и моих сотрудников происходят неприятные события из-за анонимных сообщений, которые распространяются по мессенджерам и социальным сетям. Называю это провокацией, потому что подобные вбросы не имеют юридической силы. Пока идут действия по выяснению обстоятельств, из-за которых меня обвиняют в уголовном преступлении, хочу сослаться на один из важнейших принципов уголовного процесса – презумпцию невиновности", – написал Максат Зекенов в Facebook.

Начальник УП отметил, что "любой гражданин в таких случаях имеет право давать показания, но не обязан доказывать свою невиновность", поэтому его пост был написан по личной инициативе.

"Прежде чем выносить вердикт, должен состояться процесс, где будут проверены факты, допрошены стороны, свидетели, заслушаны экспертные заключения, представлены вещественные доказательства, протоколы и иные документы. Если жители Семея не хотят, чтобы я продолжал деятельность в нашем городе, то покину пост начальника полиции. Но пойду на данный шаг не из-за анонимных писем, которые не подкреплены абсолютно никакими доказательствами, а только по желанию горожан", – отметил Максат Зекенов.

Глава управления добавил, что вопрос о том, будет ли он дальше работать в правоохранительной системе или уйдёт на пенсию, будет решаться системой внутренних дел.

Ранее в социальных сетях распространялась жалоба в отношении Максата Зекенова и начальника управления криминальной полиции ДП ВКО Таланта Исаева. Автор поста (некий Sl.Ashat) утверждает, что они "с первых дней назначения на должности начали заниматься вымогательством с личного состава города Семей". Пользователь соцсети обвинил Максата Зекенова в том, что он ежемесячно получал от начальников отделов полиции города по 10 000 долларов, а от всех руководителей служб – от 3 000 до 7 000 долларов.

20 ноября на брифинге в СЦК аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов заявил, что Максат Зекенов покинет свою должность.

"Все факты, которые мы видим в социальных сетях, мы тщательным образом анализируем. В скором времени начальник управления полиции Семея покинет свой пост. Аналогично мы разбираем и иные вопросы", – сказал Даниал Ахметов.

Поделиться:

Читайте также