Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Наццентр по правам человека: Участившиеся ЧП в колониях требуют серьёзного анализа

Члены координационного совета Национального превентивного механизма обсудили поручения президента, направленные на борьбу с жестоким обращением с заключёнными.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров провёл заседание координационного совета Национального превентивного механизма (НПМ) в Нур-Султане, сообщила пресс-служба Национального центра по правам человека. Участники встречи обсуждали итоги работы за 2018 год.

Представители НПМ в прошлом году 461 раз посетили места ограничения и лишения свободы, а также учреждения здравоохранения, образования и обороны.

Особое внимание члены координационного совета уделили обсуждению ситуации, сложившейся в учреждениях пенитенциарной системы.

"Участившиеся в них чрезвычайные происшествия требуют серьёзного анализа и принятия необходимых мер. Этот вопрос обсудили в свете соответствующих поручений, которые накануне дал глава государства во время встречи с омбудсменом", – говорится в сообщении Национального центра по правам человека.

Читайте также: Токаев обсудил с омбудсменом проблемы жестокого обращения с заключёнными

Члены НПМ также отметили важность принятия закона о защите прав детей. Он позволил включить в список объектов мониторинга дополнительно 216 детских учреждений.

Участники заседания рассмотрели вопросы развития НПМ и повышения профессионального уровня его участников, а также утвердили повестку III Международного форума Национального превентивного механизма. Он состоится в мае.

Ранее уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил обращение к генеральному прокурору, в котором поднял проблему пыток в исправительных учреждениях Казахстана. Омбудсмен заявил, что случаи пыток в колониях расследуют неэффективно.