Руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов обратился в Генеральную прокуратуру. Он просит главный надзорный орган дать правовую оценку законности проведения досудебного расследования в отношении адвоката Бауыржана Азанова в связи с его участием в резонансом деле о насилии над несовершеннолетним в Южно-Казахстанской области.

"В обращении выражена обеспокоенность национального правозащитного учреждения по поводу правомерности возбуждения уголовного дела в отношении адвоката в рамках реализации им своих профессиональных прав и обязанностей, а также гарантированных Конституцией и международными документами прав на свободу убеждений, свободное их выражение", – сообщила пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан.

Руководитель Национального центра по правам человека в своём письме в Генеральную прокуратуру отметил, что адвокат Бауыржан Азанов один из первых, кто предложил свою профессиональную помощь в защите мальчика, и он же оказывал содействие в обеспечении его безопасности.

"В соответствии с законодательством РК адвокат имеет право использовать все, не запрещённые законом средства и способы защиты прав и законных интересов лиц, обратившихся за юридической помощью. Ситуация по уголовному делу в отношении адвоката Бауыржана Азанова взята под контроль Национального центра по правам человека", – говорится в сообщении.

О неоднократном насилии и избиении семилетнего ребёнка из села Абай ЮКО старшеклассниками соседней школы заявила бабушка мальчика. Позже уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева заявила, что возьмёт дело мальчика под личный контроль. Она сообщила, что бабушка мальчика обращалась по таким фактам и в 2016 году.

В июне Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что расследование на нескольких уровнях тормозили родственники подозреваемых, в том числе полицейские.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter