Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку и процентный коридор на уровне 12% годовых +/- 1,5 процентного пункта, сообщает пресс-служба финрегулятора.

На что повлияло повышение базовой ставки. Повышение 10 марта 2020 года базовой ставки до 12% оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов, что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и защитить стоимость тенговых активов, говорится в сообщении.

Одновременно с этим расширение процентного коридора до 1,5 процентного пункта призвано ограничить возможность спекулятивного давления на обменный курс со стороны участников рынка, увеличив стоимость тенгового заимствования для банков в Нацбанке до 13,5%.

"Ставки на денежном рынке приблизились к верхней границе обновлённого коридора процентных ставок и достигли 13,48%. Нацбанк на ежедневной основе проводит операции по предоставлению ликвидности банкам без ограничения в объёмах", – сообщили в Нацбанке.

Валютные интервенции Нацбанка. Для стабилизации ситуации на валютном рынке в условиях резкого изменения внешних условий торговли и дефицита предложения инвалюты Нацбанк проводил валютные интервенции, выступая в отдельные периоды единственным продавцом.

10 марта 2020 года на валютных торгах был активирован метод франкфуртского аукциона. Нацбанк координировал валютные операции квазигосударственного сектора, банков второго уровня и обменных пунктов. Это позволило абсорбировать негативное воздействие изменившихся внешних условий на обменный курс тенге, отметили в Нацбанке.


Читайте также: "Сегодняшний курс в обменниках – не супершоковое событие". Что будет дальше с тенге?


Корректировка базового сценария развития. Нацбанк рассматривает значительное ухудшение перспектив развития глобальной экономики, снижение спроса и усиление волатильности на мировых товарных рынках как новую экономическую реальность.

"На основе анализа складывающейся ситуации Нацбанк пересмотрел своё видение о дальнейшей динамике цен на нефть марки Brent с 60 до 35 доллара за баррель. Новый уровень цен рассматривается в качестве базового сценария до конца прогнозного периода. Ухудшение сценарного варианта развития повысило риск выхода инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2020 году", – говорится в заявлении.

Национальный банк сохраняет за собой право на сглаживание колебаний курса, не отражающих действие фундаментальных факторов и в случаях угрозы финансовой стабильности. В случае ухудшения ситуации в мировой экономике не исключается принятие дополнительных мер для поддержания стабильности цен, ситуации на валютном и финансовом рынках страны.

Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке объявят 27 апреля в 15.00.

Ситуация в мире. По оценкам международных институтов и экспертов, ожидается значительное и продолжительное замедление мировой экономики. Темп роста мирового ВВП в 2020 году может оказаться худшим со времён мирового кризиса 2008 года. С начала прошлой недели наблюдается значительная волатильность на мировых товарных и финансовых рынках. На утро 16 марта 2020 года котировки нефти составили 32,8 доллара за баррель.

Индексы на мировых фондовых рынках показали наибольшее снижение за последние 30 лет. ФРС США объявила о предоставлении краткосрочной ликвидности на 1,5 трлн долларов и вчера во внеочередном порядке снизила ключевую процентную ставку до 0-0,25%. Наблюдалось ослабление валют развивающихся стран и стран-экспортёров нефти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter