Национальный банк Казахстана сообщил о выпуске в обращение коллекционных монет, посвящённых 20-летию Астаны, из серебра номиналом 5000 и 500 тенге и из сплава мельхиор номиналом 100 тенге.


Фото предоставлено пресс-службой Нацбанка

Фото предоставлено пресс-службой Нацбанка

На лицевой стороне монет изображён Государственный герб. По окружности монет расположены надписи "5000 тенге", "500 тенге", "100 тенге", обозначающие номинал соответствующих монет, "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "REPUBLIC OF KAZAKHSTAN" на английском языке.


Читайте также: Президент: 20-летие Астаны надо отметить чинно, серьёзно и без расходов на мероприятия


На монетах из серебра указаны надписи "Ag 925 1kg" или "Ag 925 31,1g", обозначающие металл, из которого изготовлена монета, её пробу и массу.

Коллекционные монеты обязательны к приёму по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. При этом их нумизматическая ценность может превышать нарицательную.

В этом году Астана празднует 20-летие. В честь этого события в столице готовят обширную праздничную программу из 630 мероприятий, которые пройдут в течение всего года. В период с 25 июня по 6 июля запланировано 61 мероприятие.

Отслеживать предстоящие события можно на сайте праздничных мероприятий "Сердце страны – Астана".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter