Что случилось. В октябре 2019 года Нацбанк вложил 170 млрд тенге из ЕНПФ в облигации нацкомпании "Казахстан темiр жолы" (с доходностью 11,5% годовых) и 1,65 млрд тенге в ценные бумаги Аграрной кредитной корпорации, входящей в холдинг "КазАгро" (с доходностью 10,75% годовых), сообщается в обзоре инвестиционной деятельности фонда.

Текущая стоимость облигаций квазигосударственных организаций на 1 ноября составила 1,64 трлн тенге, их доля в портфеле – 15,55% (в сентябре – 14,1%).

Контекст. В сентябре 2019 года 20 млрд тенге из ЕНПФ инвестировали в облигации КТЖ. Месяцем ранее в фонде опровергли информацию, что за счёт пенсионных активов были приобретены облигации нацкомпании на 40 млрд тенге.

В ноябре глава ЕНПФ Жанат Курманов заявил, что квазигосударственные организации, включая "КазАгро" выполняют свои обязательства по возврату средств из Единого накопительного пенсионного фонда. При этом он отметил, что основными критериями для принятия инвестиционного решения являются рыночная доходность по финансовому инструменту и риски возвратности средств.

Почему это важно знать. 25 ноября в Сенате глава Минфина сообщил, что IPO компании КТЖ скорее всего отложат до 2023 года из высокой долговой нагрузки компании. По его словам, сейчас проводится реструктуризация этого долга.

"Валютные долги, которые компания привлекла в своё время, будут выкуплены и заменены на долги внутри страны. То есть они займут деньги внутри страны в тенге, избавившись от валютных долгов, которые дороги в обслуживании, ввиду курсовых рисков", – отметил Алихан Смаилов.

Накопленный убыток холдинга "КазАгро" на начало 2019 года превысил 399 млрд тенге. В июле 2019 года глава государства Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу холдинга за убыточность и заявил, что компания должна быть реформирована. Сейчас в "КазАгро" принята новая стратегия развития.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter