Национальный банк РК подвёл итоги визита сотрудников Международного валютного фонда (МВФ) в Казахстан и прокомментировал их заключительное заявление, в котором эксперты дали свою оценку экономической ситуации в стране, перспективам её развития и возможным рискам.

В своих рекомендациях сотрудники МВФ отмечали, что Казахстану необходимо продолжить работу по повышению эффективности механизма денежно-кредитной политики, в том числе через постепенное свертывание государственных программ финансирования и субсидирования, вносящих искажения в экономику.

Нацбанку также посоветовали подтвердить свою приверженность гибкому обменному курсу и чётко разграничить интервенции на валютном рынке и операции, проводимые от имени Национального фонда или ЕНПФ.


Читайте также: МВФ: Госпрограммы финансирования искажают экономику Казахстана


"Учитывая высокую чувствительность экономики к шокам, Нацбанк сохранит за собой право осуществлять интервенции для сглаживания дестабилизирующих колебаний и продолжит совершать валютные операции в рамках управления активами Национального фонда и ЕНПФ. Операции по реконвертации активов Национального фонда будут проводить в зависимости от заявок Министерства финансов на выделение трансфертов и поступлений на тенговый счёт Национального фонда", – говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Национальный Банк подтвердил свою приверженность политике инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса. В пресс-службе отметили, что финансовый регулятор не рассматривает в перспективе смену режима денежно-кредитной политики. Обменный курс будет определяться на основе совокупности факторов со стороны спроса и предложения.

"Валютные операции ЕНПФ распределены в течение года и имеют минимальное влияние на курс национальной валюты. Операции и действия Национального банка на валютном рынке прозрачны. Для восстановления доверия к банковскому сектору и оживления кредитной активности продолжится внедрение риск-ориентированного надзора, и будут приниматься меры по повышению устойчивости банковского фондирования. Независимая оценка качества активов банков начнётся в августе 2019 года и будет завершена до конца года", – отметили в пресс-службе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter