Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал заключительное заявление по итогам визита сотрудников фонда в Казахстан. Миссия МВФ посетила Казахстан в период с 9 по 16 июля.

В первой половине 2019 года в Казахстане сохранялся устойчивый экономический рост, несмотря на снижение объёмов добычи нефти, констатировала миссия МВФ. Отток средств, связанный с погашением долговых обязательств Правительства и квазигосударственного сектора, привёл к снижению резервов Национального банка в первом квартале, во втором квартале произошло их частичное восстановление.

По прогнозу миссии МВФ, при отсутствии шоков рост в 2019 году составит 3,8%, а в следующем году будет несколько выше с учётом восстановления объёмов добычи нефти.

Эксперты фонда отмечают, что курс тенге в целом устойчив, что обусловлено благоприятными внешними условиями, несмотря на периодически возникавшее краткосрочное давление.

"Стабильность цен должна и далее оставаться ключевой задачей денежно-кредитной политики, особенно в условиях возрастающего давления со стороны спроса, обусловленного недавним повышением заработной платы и размеров социальных выплат", – говорится в заявлении.

Миссия МВФ подчеркнула, что необходимо продолжить работу по повышению эффективности передачи воздействия денежно-кредитной политики, в том числе осуществить постепенное свёртывание государственных программ финансирования, вносящих искажения в экономику.

"Субсидируемую поддержку кредитования малых и средних предприятий и домашних хозяйств следует предоставлять через бюджет, а не через Нацбанк или ЕНПФ и сокращать её. Принятие новой программы снижения долговой нагрузки, возможно, окажет помощь уязвимым категориям заёмщиков, но может привести к возникновению спроса на дополнительную поддержку", – считают эксперты Международного валютного фонда.

Важнейшее значение имеет сохранение приверженности таргетированию инфляции и поддержанию гибкого обменного курса, отмечает МВФ в своём заявлении.

"Возможно, что период относительной стабильности обменного курса в сочетании с изменениями в резервах Нацбанка и укреплением российского рубля к доллару повлиял на формирование мнения о том, что регулятор устанавливает целевой обменный курс", – отметили члены миссии МВФ.

По их мнению, Нацбанку следует подтвердить приверженность политике гибкого обменного курса и чётко разграничить интервенции на валютном рынке в рамках реализации мер политики и операции, проводимые от имени Национального фонда или ЕНПФ.

"Такие операции следует проводить в соответствии с прозрачными правилами для снижения риска возможного их восприятия в качестве способа управления обменным курсом", – рекомендовали в МВФ.

Несмотря на поддержку со стороны государства, банковский сектор остаётся слабым, с высокой долей необслуживаемых кредитов, отметили в фонде.

"Любая государственная поддержка должна предоставляться только системообразующим и жизнеспособным банкам при условии участия действующих акционеров и из средств бюджета, а не Нацбанка. Недавние шаги (прежде всего переоценка стоимости приобретённых активов) могут способствовать активизации реализации активов Государственным фондом проблемных активов", – говорится в заявлении.

В МВФ также прокомментировали планы по воссозданию отдельного Агентства финансового надзора в Алматы и по передислокации Нацбанка в Нур-Султан.

"Эти планы сопряжены с требующими осмотрительного управления рисками, в том числе с возможными упущениями в переходный период и недостаточной степенью надзора за банками (потеря регулятором независимости) и координации с Нацбанком и Правительством", – отметили в фонде.

Инициативы в уточнённом бюджете Казахстана на 2019 год предусматривают повышение заработной платы низкооплачиваемым государственным служащим, обеспечение жильём и другую финансовую поддержку уязвимых категорий населения, снижение долговой нагрузки заёмщиков с низкими доходами, а также инвестиции в инфраструктуру регионов и сельских территорий.

Несмотря на рост ненефтяных доходов, реализация этих инициатив приведёт к повышению дефицита бюджета в 2019 году и в среднесрочный период и потребует дополнительного финансирования, включая увеличение трансфертов из Нацфонда, отмечают эксперты МВФ.

"Миссия МВФ признает наличие оснований для увеличения государственной поддержки уязвимых категорий населения, но не приветствует повышение ненефтяного дефицита, учитывая важность продолжения консолидации и дальнейшего наращивания буферных запасов", – говорится в заявлении.

В МВФ заявили, что твёрдо поддерживают усилия казахстанских госрганов по дальнейшему осуществлению реформ и устранению неравенства.

"Для долговременного устойчивого эффекта необходимо устранить базовые ограничения, препятствующие созданию процветающего частного сектора, прежде всего в банковском секторе. Необходимы непрерывная работа по укреплению режима таргетирования инфляции в денежно-кредитной политике, а также упрочение основы налогово-бюджетной политики", – заключили в Международном валютном фонде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter