В этом году Национальный банк Казахстана намерен провести независимую оценку качества активов банков республики. Проверка реального положения дел в отрасли позволит эффективнее решать проблемы банков. Об этом сказал заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков в интервью, опубликованном в газете "Казахстанская правда".

По словам Олега Смолякова, готовятся изменения в законодательство, которые предусматривают введение риск-ориентированного надзора, позволяющего принимать предупредительные меры к банкам с рискованной политикой.

Переход от формализованного подхода к риск-ориентированному надзору проводится по поручению Главы государства в рамках послания народу Казахстана.

"Национальный банк планирует усилить работу по превентивному предупреждению кризисных явлений, не дожидаясь возникновения проблем и реализации риска. В настоящее время одобрены подходы к внедрению риск-ориентированного надзора на базе методологии, принятой в Европейском Союзе. Данные подходы предполагают разработку новой надзорной модели, включающей определение методологии оценки жизнеспособности бизнес-модели и присущих ей рисков, систем управления рисками и внутреннего контроля банков, а также внутренних систем определения достаточности капитала и ликвидности", – уточнил Олег Смоляков.

Эта надзорная модель позволит снизить степень уязвимости банков к различным рискам путем совершенствования систем управления ими.

"Национальный банк в целом придерживается позиции, что на рынке должны функционировать только сильные и финансово устойчивые банки, способные выполнять требования регулятора и осуществлять свою деятельность, не подрывающую финансовую стабильность банковской системы. Слабые банки должны уйти с рынка", – считает зампредседателя Нацбанка.

Кроме того, Национальный банк приступил к разработке комплекса мер по оздоровлению банковского сектора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter